• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

О фантазиях, искажающих личность

Первые эскизы героев будущего шедевра появились в далеком 2001 году. И только в 2018-ом показали полную версию.

Почти 20 лет команда Союзмультфильма работала над воплощением идеи художника Михаила Шемякина и режиссёра Станислава Соколова. «Гофманиада» – полнометражный кукольный мультфильм о жизни и творчестве немецкого писателя Эрнста Гофмана, придумавшего Щелкунчика. 25 сентября в киноклубе Ленфильма прошёл специальный показ мультфильма с участием некоторых из его создателей.

Поднимаюсь на третий этаж. Перед входом в кинозал огромная очередь. Пускают строго по списку: желающих много, а мест ограниченное количество. Захожу в зал и сажусь на второй ряд. Гаснет свет. Началось.

До этого момента кукольные мультфильмы видел только в далеком детстве и, признаюсь, особого впечатления тогда они на меня не произвели. Первые десять минут

картины. Сразу чувствуется какая-то самобытность: все персонажи – необычные, ни на кого не похожие. То же самое можно сказать и о декорациях. Деревья, мебель, – все особенное, волшебное, как в настоящей сказке. Конечно же обращаешь внимание на голоса: героев озвучивали российские актеры. Вздохи, интонация, – всё как положено. Но сюжет…

Из произведений Гофмана знаю только «Щелкунчика и Мышиного короля», и то, только благодаря фильму. Юноша Ансельм влюбляется в прелестную змейку… Кажется, это экранизация одной из сказок, о которых я не знаю. Следующая сцена. Появляется сам писатель. Теперь точно ничего не понятно. И так во множестве сцен. Главный герой появляется в разных образах…

Только ближе к концу картины начинаю понимать смысл. Никакая это не экранизация. Это переплетение удивительного воображения, полного сказочных героев и не особо яркой собственной жизни писателя. Гофман работал в канцелярии и ненавидел это занятие, а творчество не давало нужного заработка. Думаю, этот мультфильм о жизни любого творческого человека.

Главный кукольник Игорь Хилов показывает куклу, с помощью которой обучают мультипликаторов.

 

– Это фильм о творчестве, о фантазиях, о том, насколько творческий человек может погрузиться в мир своих фантазий, и о том, насколько эти фантазии могут искажать его личность», – отвечает на вопрос из зала Елена Ливанова, художник-постановщик «Гофманиады».

– «Гофманиада – хорошее пособие для тех, кто изучает психологию, психоанализ» – отмечает Наталия Фиссон, актриса, чьим голосом говорит несколько персонажей.

Начинается обсуждение увиденного.

– Почему у всех героев такие ужасные длинные носы? – интересуются из зала.

– Это эстетика Шемякина. У него свой фантасмагорический мир, а персонажи – его часть.

– Большая ли была команда?

– Коллектив маленький, всего пять человек. За границей работали бы человек десять. У нас в стране не хватает, как кукольников, так и аниматоров, – объясняет главный аниматор Алла Соловьева (она участвовала в создании всем известного «Домовенка Кузи»).

– Работа над мультфильмом была сложной?

– Мне, как аниматору, было очень сложно снимать. – говорит Алла. – Движения должны были получиться плавными и реалистичными. У нас была норма: в день мы снимали две с половиной секунды.

Персонаж Грепель и его дублер, правда не нарядные

 

– Почему мультфильм снимали так долго?

– Во-первых, из-за отсутствия финансирования. Если эти перерывы убрать, вся работа заняла бы около пяти лет. Во-вторых, очень много деталей и мало тех, кто это все делает. Мы были вынуждены заказывать на стороне, а значит куда-то ехать, там всё контролировать. Очень много было таких, технических проблем.

Тем не менее мультфильм получился. И получился очень хорошим.

«Мультфильм был высоко оценен критикой. В 2018 году он номинирован на «Азиатско-Тихоокеанскую кинопремию» в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм», удостоен наград на «Brasil Stop Motion International Film Festival», получил премию «Золотой Орёл» в номинации «Лучший анимационный фильм 2018 года». В 2019 году Михаил Шемякин, а также художники-постановщики мультфильма Елена Ливанова и Николай Ливанов и аниматор Алла Соловьёва удостоились V Национальной анимационной премии «Икар»», – телеканал «Культура».

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: