• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Спокойствие, только спокойствие

Что нужно, чтобы освоить философию китайской живописи? Две руки, белый фон и кисточка.

Мастер-класс по китайской живописи состоялся в Доме книги 9 октября. Прошло мероприятие под руководством Ольги Зен, которая уже девять лет работает в стиле «се-и». Задача «се-и» – передать на бумаге не внешнюю оболочку предмета, а его суть вместе с эмоциями автора.

– Это, прежде всего, философия, – говорит Ольга, – и на нее нужно уметь настраиваться.

Для успокоения мыслей мы начали с простого упражнения. Рисовали вертикальные и горизонтальные линии тушью на листе бумаги. – Поставьте точку в верхнем крае листа и на выдохе проведите линию вниз. Заполните

такими линиями все свободное пространство. Когда места больше не останется, возьмите новый лист и повторите все то же самое, но левой рукой. Не забывайте дышать...

Как мы узнали от Ольги, смена рук здесь неслучайна. Правая рука в китайской философии отвечает за женскую энергию Инь, левая – за мужскую энергию Янь. Рисуя двумя руками, мы гармонизируем две эти полярности внутри себя и настраиваемся на нужный лад.

– Отбросьте все лишнее и просто рисуйте. Не смотрите на своего соседа и ни о чем не думайте. Качество ваших линий напрямую зависит от внутреннего спокойствия. Чем спокойнее вы, тем красивее и ровнее будет линия.

Когда с настройками внутренних энергий было покончено, мы перешли к основной задаче этого занятия – рисованию королевского пиона, символа роскоши и

благосостояния в Китае. Начали мы с малого: рисовали лепестки красными минеральными красками. Для этого нужно поставить кончик кисти в основание будущего лепестка, прижать кисточку всем основанием и осторожно провернуть ее в пальцах вокруг оси.

С первого раза получается как-то кособоко и неуверенно. Ольга призывает нас к терпению и спокойствию: «Не спешите, прочувствуйте каждое движение». С каждой минутой лепестки становятся все более выразительными и аккуратными, а на наших лицах появляются довольные улыбки.

Приободренные, мы быстро осваиваем технику рисования листьев и бутонов и переходим к созданию композиции.

– Главное, что нужно запомнить, – говорит Ольга, – это правило белого фона. Он никогда не закрашивается! Для восточной живописи белое пространство имеет свой смысл. Все что что черное или цветное – это Инь, пустота вокруг – Янь. Они

создают баланс. Постарайтесь представить себе не только цветной объект, а всю картину в целом. Тогда ваш рисунок будет выполнен правильно.

Свой итоговый рисунок мы делали уже на рисовой бумаге, как настоящие профессионалы. Кажется, именно тогда прочувствовали ту гармонию, о которой говорили все занятие. Гости стали заметно тише и сосредоточеннее, а под тонкой китайской кисточкой у них распускались настоящие живые цветы.

В конце мастер-класса все желающие могли оставить на своем рисунке благодарственную печать в виде китайского иероглифа и забрать его на память.

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: