• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Подставь плечо для слез

 

Никогда не пытайтесь говорить с человеком, у которого стеклянные глаза. Дождитесь слез. И не бросайте собеседника, едва заполучив от него материал!

 

Советы журналистам, работающим на местах катастроф, от психолога Аллы Образцовой.

— Как правильно начать интервью с человеком, переживающим утрату?

— Самое главное — не будьте навязчивыми и не тяните человека за уши. Дайте ему пространство, чтобы он выговорился. Чаще всего, людям в состоянии горя важно высказаться. Причем, неважно, кому.

 

— Как понять, что человек готов говорить?

— Помните, что любая утрата — это шок, состояние измененного сознания. Представьте, как у человека в один момент рухнуло все. К примеру, вся его семья погибла в авиакатастрофе. Окружающий мир больше не кажется ему безопасным, человек оторван от внешнего мира и не понимает, что с ним происходит. Таких людей легко определить внешне. Чаще всего, это люди со стеклянными глазами, которые смотрят в одну точку и выглядят совершенно потерянными. Не пытайтесь лечить такого человека — любое неосторожное слово или действие только усугубит ситуацию. Оставьте его психологам. Общаться нужно с теми, кто уже плачет. Выброс эмоций — это маркер, что человек уже осознал утрату и перешел в стадию горевания. Да, ему сейчас тяжело, но он адекватен и способен говорить с вами.

 

— Как не навредить еще больше?

— Здесь работают два простых правила. Первое — никогда не говорите: «Я понимаю, что ты чувствуешь», потому что вы никогда не поймете, даже если пережили нечто подобное. Вместо этого скажите: «Мне даже трудно представить, что ты чувствуешь», — и это будет правдой. Второе — не давайте обещаний, которые не сможете выполнить и не бросайте своего респондента после интервью. Если вы сумели выловить человека, а потом резко пропали, не отправив ему даже ссылки на публикацию, это только усилит его ощущение брошенности. Такова специфика травмы. Четко обозначьте ему, что и для чего вы делаете, и куда в дальнейшем пойдет ваше интервью.

Да, освещать события нужно и важно, но еще важнее оставаться людьми, не растерять те самые «остатки совести». Приведу в пример недавнюю катастрофу на борту Суперджет 100 (5 мая 2019 года). После жесткой посадки и пожара в самолете, один из пассажиров рейса в состоянии шока обвинил компанию-перевозчика в «бессердечности», т.к. ему не вернули деньги за билет. В состоянии шока психика человека ищет возможность зацепиться за что-то привычное. В этой ситуации мужчина зацепился за деньги. Но… видео со словами мужчины тут же распространилось по СМИ и спровоцировало его травлю. По факту, журналисты опубликовали правду и поступили правильно, но было ли это этично?

 

— Как не выгореть, общаясь с родственниками погибших?

— Ориентируйтесь на тактику работы психологов МЧС: говоря с людьми, они плавно сменяют друг друга каждые полчаса-час. Это помогает не взять на себя слишком много чужого горя и не утонуть в нем.

Зачатую, отделить свои эмоции от чужих бывает трудно, но есть вещи, которые можно и важно делать. В процессе работы спрашивайте себя: «Как я сам к этому отношусь?», «Как я себя ощущаю?», «В порядке ли я?». Здесь важно помнить и о своей

психологической безопасности. Найдите человека, которому можно выговориться, или обратитесь за помощью к психологу.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: