St.Petersburg Fashion Week SS 2020. Взгляд из закулисья

Неделю моды сложно представить без приветливых ребят в черном, которые готовы помочь любому гостю. Они работают только «за идею», зато видят процессы организации мероприятия изнутри.

Про плюсы такой деятельности на показах, нестандартные ситуации и важность репутации нам рассказал волонтер Иван Федоров. За его плечами уже три сезона Недели моды. По образованию он – дизайнер одежды, раньше учился в Пензе, сейчас заканчивает магистратуру в Петербурге. Однажды Иван прочел статью на sobaka.ru, в которой Эльмира Расулова (одна из организаторов St.Petersburg Fashion Week) рассказывала о Неделе моды и затронула тему волонтерства. Решил, что это хороший шанс посмотреть «кухню» масштабного мероприятия.

Как посмотреть показ с первого ряда

– В чем заключается работа волонтера на Неделе моды?

– У нас есть три основных зоны: регистрация, бэкстейдж, рассадка гостей. На регистрации просто проверяешь приходящих людей по выданным спискам. На бэкстейдже нужно помогать переодевать моделей. Этим занимаются дрессеры. Туда чаще всего берут девушек. Говорят: модели стесняются переодеваться при парнях. Мне больше всего нравится работать в зоне рассадки. У парней есть небольшая привилегия. Чтобы подиум оставался чистым, на него стелят коврики, и мы их убираем перед показом. Поэтому сидим в самом центре зала, смотрим дефиле с первого ряда.

– Рассадка – это работа с публикой. Что делать, если гость начинает возмущаться?

– На первом же собрании волонтерам говорят: «Площадка – это наш дом на несколько дней. Люди приходят к нам в гости, они должны вести себя адекватно. Вы не должны позволять им хамить, мусорить». Мы вежливы, но строги. При этом не должны вступать в спор с гостями. Возникает проблема – поднимаешь руку. Подходит организатор, решает ее.

– Можно ли провести тайно друга на показ, скажем, через черный ход?

– Тайно лучше ничего не делать, это все равно вскроется. Везде стоят охранники, которые легко отличат посетителя от работника. Если «левый» человек попадет на бэкстейдж, то пропустившему его волонтеру, как минимум, объявят выговор. Организаторы сделают вывод, что больше с тобой работать нельзя.

– Какие качества ты приобрел, занимаясь волонтерством?

– Научился строго разговаривать с людьми. Конечно, всегда пытаешься договориться, но, порой, нужно проявить твердость. Пытаюсь приобрести навык быстро приходить в себя после мероприятия. На площадке постоянный шум, разговоры, музыка. Может появиться «аллергия на людей», никого не хочется видеть. Потом через пару дней это проходит, но хочется быстрее.

Что нельзя показывать в сторис

– Тебя сразу взяли в команду волонтеров?

– Да. Парней всегда приходят мало, поскольку, в основном, модой интересуются девушки. Зато на нас спрос больше. Часто приходится что-то тяжелое носить: чемоданы дизайнеров, стулья, баннеры…

– У вас были конфликты внутри коллектива?

– При мне не было. У нас общие интересы, и это сближают. Часто складываются свои небольшие компании. Какие тут конфликты! Мы сами решаем, где будем работать, кому что ближе. Координируемся в общем чате в мессенджере, поэтому все улаживаем через диалог.

– Вам разрешают фотографировать «закулисье»?

– Запрещают снимать только закрытые репетиции (как например у Fabric Fancy, чтобы их декорации не «засветили» в социальных сетях), а так ограничений нет. Наверное, это даже дополнительный пиар для Недели моды. Только надо помнить, что все наши действия имеют последствия. Одна волонтер снимала репетицию в сторис, а дальше пошла череда нелепых случайностей. На видео попало, как модель споткнулась на подиуме. Это увидела представитель модельного агентства, и начала предъявлять претензию, что видео плохо повлияет на их репутацию. Сторис пришлось удалить.

Участник или организатор?

– Какой совет можешь дать тому, кто решит стать волонтером?

– Отвечать на собеседовании честно и прямо. Мне задали вопрос: «Что ты хочешь от этого сезона?», – и я ответил, что не знаю. Сказал «эмоции, новые ощущения», а потом понял, что хочу продвижения: стать частью команды.

– То есть, путь от волонтера до организатора – это реально?

– Наш «главный», Антон, был рядовым волонтером три сезона. Потом его пригласили в команду. Надеюсь, что в следующем сезоне и меня возьмут.

– Ты сам – дизайнер. Хотел бы показать свою коллекцию на Неделе моды, зная ее изнутри?

– Конечно. Мне нравится, что репетиции хорошо здесь организованны. Художественный руководитель Никита Кондрушенко может сильно ругать моделей, если они плохо двигаются. Модель – это не вешалка, а цельный образ, который должен продать товар. Здесь важны походка, жесты, осанка, даже просто взгляд. Так что я уверен, что постановка показа будет на высшем уровне.

Правда, собственный показ стоит для меня очень дорого, поэтому буду стараться выиграть в конкурсе грант на бесплатное участие.

Просмотров: 51
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon