• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

БАЛтийский вечер

Будущих балтийских моряков иногда балуют балами. Так, например, для студентов морских училищ, 1 ноября был организован ежегодный морской молодежный бал, который является финальной частью молодёжного фестиваля «Морской район Морской столицы».

Так же, как и Петр I когда-то, я лихорадочно осваиваю Санкт-Петербург. Только в отличие от императора, не строю, а открываю для себя новые места и события, культурные составляющие города. Не стал исключением и особый морской вечер – ничто иное, как продолжение традиций императорских петербургских балов.

Бал проходит в Военно-морской Академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. Туда-то я и направилась.

На входе в морской корпус начинаю переживать по поводу дресс-кода. Как представитель СМИ, а не участник бала, я не обязана ему следовать. Однако все бывает. Вдруг даже к корреспондентам придираются?

Могу спокойно выдохнуть – меня пропустили. И немного разочарована. Дресс-код, оказывается, не контролируется. На празднество пришли как кавалеры в парадных мундирах и дамы в бальных платьях, так и ребята в толстовках и джинсах. Такая эклектика, нарушающая атмосферу традиционного бала, немного огорчает.

Любезные студенты военно-морской академии подсказывают, что зал, где состоится мероприятие, находится на втором этаже. Иду туда.

«Вау», – именно такая реакция у всех, кто, поднявшись на второй этаж, увидел ее, «императрицу Екатерину II» в шикарном бальном платье с большим турнюром в пышном парике и сияющих украшениях. Гордая и статная, она встречает гостей мероприятия у лестницы.

До бала еще полчаса. Есть время походить и изучить обстановку.

– Зал Революции, где пройдет бал, является историческим. В нем, накануне переворота, выступал с речью Владимир Ленин, – сообщает экскурсовод.

Экскурсовод много, о чем рассказывает. Показывает экспонаты академии: модели кораблей, судовые устройства, флаги. Он еще студент, но прекрасно разбирается в флотоводстве и морском деле. Рассказ о «морской истории России» выдался очень увлекательным и был кстати перед тематическим балом.

Наконец подходит время танцев. Бегу в Зал революции. Здесь колонной выстроились около 600 участников, студентов и курсантов морских и военно-морских учебных заведений, представителей молодежных общественных организаций.

Масса участников расступается, и под звуки фанфар по центру парами проходят организаторы: представители комитета по молодежной политике и фонда «Морское образование». Не преминули посетить вечер и сами императоры: Петр I и Екатерина II. – Спасибо, что флот сберегли, чести флага святого Андреевского не

опозорили. Вижу, указ мой выполняется, слава флота России гремит по всем морям и океанам, – обращается к ребятам «Петр I».

Под музыку из оркестровой ямы дебютанты исполняют полонез, Польку знакомства, Хрустальный вальс, играют в «Ручеек»… Помогает им в этом опытный наставник, танцмейстер Андрей Истамов. То есть потанцевать могут все. Даже те, кто не умеет.

Изящные танцы восемнадцатого-девятнадцатого веков вызывают у меня мурашки. Немаловажную роль играет мое воображение. Представляю, как во время «Ручейка», когда все время сменяется партнер, знатные вельможи знакомятся с прелестными дамами.

В танцах участвует и вся «императорская семья». Все в ослепительных костюмах и платьях… Необыкновенное зрелище. Я еще раз внутренне радуюсь тому, что посетила это мероприятие.

Не я одна в восторге от бала. То же чувство радости охватило и Анастасию, студентку военно-морского университета, с которой я знакомлюсь:

– Бал – хорошая возможность познакомиться, здесь классная атмосфера. В современном мире мало таких вечеров. Я не могла упустить возможности

посетить бал. Ведь здесь я могу почувствовать себя принцессой, что очень здорово!

Во время перерывов между танцами выхожу из зала. Тут же делаю интересное открытие, обнаружив площадки для различных мастер-классов. Отдохнуть от плясок можно, позанимавшись фехтованием, написанием стихов и завязыванием морских узлов. На последний мастер-класс я и направилась – давно хотела научиться этому ремеслу.

Спустя минут десять, мои и преподавателя Константина усилия приводят к тому, что я научилась завязывать незамысловатые, но очень прочные узлы:

«Восьмерка» и «Прямой узел». Здорово, красиво, а главное, полезно не только в морском деле, но и в быту.

Мероприятие прошло на ура. Я очень рада, что оказалась частью этой феерии, которая берет свое начало двести-триста лет назад. Прощай молодежный бал. Возможно, в следующий раз я приду сюда в качестве участника!

 

Источник фото: Фото - https://vk.com/album-129791465_268080462

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: