• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Две разные журналистки

1/5

 

Журналистика «там» и «здесь» – в чем отличия? Нужно ли высшее образование журналисту?

На эти и другие вопросы на мастер-классе по теме «Война стандартов журналистики и ее влияние на PR» ответил Иван Макаров, пресс-секретарь банка «Открытие». Встреча его со студентами состоялась 7 ноября в рамках медиашколы Городского студенческого пресс-центра.

По словам Ивана, журналистику в России можно разделить на две школы: западную и отечественную. В первой для журналиста важны оперативность и точность. В тексте минимизируется авторское «я»: только сухая информация, факты, – и ничего кроме. В отечественной, напротив, важна подача информации, обилие литературных приемов, приближающих текст к художественному стилю. Журналистские материалы очень субъективны.

Причины различия двух школ коренятся в истории их развития. В начале и в России, и на Западе газеты использовались как инструмент влияния на общество. Главные изменения в журналистских теориях происходят в XVII-XVIII вв. После революций на Западе к власти приходит буржуазия. В результате газеты меняют свое направление: теперь упор делается на людей, занимающихся бизнесом. На первое место у изданий выходит получение прибыли. Поэтому ключевыми требованиями к журналистам в XVII-XVIII вв. на Западе становятся оперативность и точность передачи информации.

У нас, в отличие от Запада, на протяжении двухсот лет никаких буржуазных революций не было. Зато во времена Екатерины II возникают литературные журналы. Аудиторией этих изданий были аристократы. Они бизнесом не занимались. Зато любили читать. В такой ситуации журналисты выступали как публицисты, и в своих материалах использовали весь арсенал литературных приемов.

В отечественной традиции принято считать, что журналист – человек с хорошим образованием. В то время как образование для западного журналиста не то, чтобы не нужно – оно ему мешает. От него требуется лишь точная передача информации без каких-либо изменений и выводов.

В 90-е началось смешение западной и отечественной школ. В результате журналистские материалы становятся ближе к информационному стилю, однако по-прежнему ценятся литературные заголовочные комплексы.

Еще одно различие – расстановка сильных позиций в тексте. В материалах отечественной школы существует две сильные позиции – начало и конец текста. В западной теории такое неприемлемо. В ней сильная позиция – это только начало текста, в конце помещаются технические данные.

На сегодняшний момент один из главных навыков для журналиста – умение оперативно находить необходимую информацию, анализировать, грамотно передавать. Так нужно ли высшее профессиональное образование журналисту? Если говорить об образовании по той профессии, о которой вы пишете, то точно не помешает. Иначе какой может быть анализ? А вот нужно ли именно журналистское образование – решать вам самим.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: