© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

Айрат Шарафеев: «Наша задача – определить верную стратегию при подготовке кадров»

 

 

Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Цифровой модельер» впервые прошел в Санкт-Петербурге. Главный эксперт Айрат Шарафеев рассказал о развитии нового для региона направления подготовки кадров для легкой промышленности.

 

- Айрат Булатович, как давно Вы знакомы с движением WorldSkills? Какой у Вас опыт проведения чемпионатов?

 

- Первая наша встреча состоялась на финале Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkillsRussia-2015 в Казани. Потом я проводил чемпионат по компетенции «Технология моды» в качестве главного эксперта на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Татарстан (2017 г.), отборочном чемпионате «ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (2018 г.) и Fashion skills (апрель 2019 года).

 

- Насколько мне известно, вы являетесь корневым экспертом в компетенции «Цифровой модельер». Почему вы решили развивать данное направления, имея за спиной большой опыт проведения компетенции «Технология моды»?

 

- Всегда использование новейших технологий позволяло сделать существенный рывок в качестве продукции и снизить себестоимость производства.

 

Любое развитие - очень ответственный и сложный процесс, так как формируются основные направления, по которым будет развиваться новая компетенция. Именно сейчас создаётся образ будущего квалифицированного работника легкой промышленности, использующего новейшие программные решения в сфере производства одежды.

 

В рамках движения WorldSkills был создан проект FutureSkills, который был направлен на выявление технологических и социальных трендов, повлияющих на рынок труда в условиях цифровой экономики. Проект направлен на опережающую подготовку кадров, обусловленный̆ глобальными изменениями в сфере технологий и производства. Именно чемпионат позволяет определить новые требования к кадрам и определить верную стратегию при их подготовке.

 

- В этом году чемпионат по этой компетенции впервые был проведён в Санкт-Петербурге. Планируется ли ее дальнейшее развитие в других городах? На ваш взгляд, компетенция «Цифровой модельер» может стать международной?

 

- Еще в двух городах уже прошли региональные чемпионаты – в Казани и Якутске. Интерес к компетенции очень высокий и уверен, что до конца чемпионатного цикла к нам присоединятся новые регионы.

На чемпионате мира, который прошел в августе, к площадке компетенции «Цифровой модельер» было приковано особое внимание со стороны делегации из Китая. Как мы знаем следующий чемпионат мира пройдет в Шанхае в 2021 году, и предполагаю, что перспективные решения в разработке одежды найдут свое отражение.

 

- Будет ли дальше развиваться юниорская линейка?

 

- Дать возможность школьникам осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся цифровом мире, определиться направлением для своего развития – очень важная задача. Мы видели, что ребята успешно справились с выполнением конкурсного задания и попробовали свои силы в конкурентной среде. Поэтому, юниорская линейка по компетенции «Цифровой модельер» будет и должна развиваться.

 

- Насколько, по-вашему, площадка Колледжа петербургской моды готова для проведения чемпионата? Что на ваш взгляд следует подкорректировать?

 

- Сегодня – это лучшая по оснащению площадка по компетенции «Цифровой модельер». Внимание необходимо уделить системе вентиляции, потому что высокопроизводительные компьютеры выделяют большое количество тепла.

 

- Какие у вас впечатления от проведённого чемпионата, состава экспертов, участников?

 

- Впечатления самые положительные. Высокий профессионализм и беспристрастность экспертного состава позволили определить самого подготовленного участника. Высокая конкуренция между участниками, говорит о качественной и системной подготовке по компетенции «Цифровой модельер».

 

- Много ли изменений последует в конкурсных заданиях?

 

Изменение конкурсного задания отложим до национального чемпионата, а с формулировкой критериев оценок будем работать.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: