«Когда кончится воина….»

   

 

 

   «12 февраля 43-его...все хорошо...отбили атаку с воздуха...буду представлен к медали... я скоро вернусь, только ...»

 

...Держу в руках маленький помятый уголок письма, быстро пробегаю глазами неровные строчки, написанные дрожащей рукой. Прошло целых 75 лет, как же это для меня много! Я, в свои 15, твердо уверенна, что завтра я пойду в школу, через 2 года поступлю в институт, ещё через 7 выйду замуж. Прошло 75 лет с тех пор, как это письмо написал мой прадедушка; у него не было уверенности, что завтра он проснётся живым, но он писал своей Любушке о том, что обязательно вернётся, и о том что, если она его дождется, то,..

 

    Этого не случилось, Виктор Афанасьев с фронта не вернулся, погиб, защищая Родину. Его Любушка осталась с двумя детьми и наградой, нашедшей её мужа посмертно. Этот случай не единственный; много семей разрушила война. Всё это было так давно для моих сверстников, а для наших стариков закончилась будто позавчера.

 

   Бабушка Люба много рассказывала о тяжёлой юности, но все её рассказы были проникнуты тихой грустью, а в глазах светились воспоминания о лете 38-го, когда её, южную красавицу, пригласил на танец мой рыжий дедушка. Счастливый цвет волос не уберег его на войне...

 

    Маленькая, с широко открытыми глазами, я, слушая прабабушкины рассказы, даже подумать не могла, что у войны есть другая сторона. Я видела только геройство, медали-ордена, спасённых жителей; оказывается, была ещё и кровь, ужас, смерть, много смерти.

 

    Иду к бабушке. Я уже не маленькая - пусть она расскажет мне не сказку, про то, что она видела своими глазами. Любушка, теперь уже Любовь Григорьевна, улыбаясь, достает из старой жестяной коробки несколько треугольников писем, алюминиевый крестик, старую фотографию  с  оторванным  уголком  и  самодельную брошку-бабочку. С нетерпением жду начала жизненного романа; но звонок в дверь, пришла соседка тётя Ира, и бабушка идёт с гостьей пить чай.

 

     Осторожно развернув один из треугольников, вижу, что это письмо тоже от прадедушки. Писем оказалось восемь. Короткие строчки на маленьких тетрадных обрывках, но сколько в них любви, надежды, веры в светлое - будущее. Каждую минутку свободную, каждый миг боец думает о родной, милой, единственной... Почти во всех письмах есть строчка: «...а когда война закончится...».

 

    Сидя в тёмном сыром окопе, перевязав рану после боя, солдат пишет письмо туда, где... Куда туда? Может быть его дом вчера взорвали фашистские истребители? Или его милая Нюра погибла, с автоматом в руках защищая родное село? Но как это может прийти в голову бойцу?!

 

      Нет у него ничего кроме надежды! Письмо из дома - единственный смысл в жизни, призыв идти вперёд, бороться за свою Машутку, дойти до вражеского Берлина, вернуться пусть без ордена, но с медалью, да просто в один чудесный несбыточный миг вернуться домой. Но даже генерал не волшебник, а что уж простой солдат... И он пишет, пишет, что всё у него хорошо, хотя кровь из раны не останавливается. Всё хорошо, хотя вчера погибла половина отряда. Всё хорошо...А там, в Москве, в Казани, в далёком селе Яя, в деревне Солнечная читают. И эта вера в то, что всё хорошо, помогает им жить дальше, жить несмотря ни на что и писать в ответ: «.. .а когда война закончится...».

 

       Письмо с фронта - грязный маленький треугольничек, хранитель чьей-то мечты, радости и любви, клочок бумаги, вселяющий веру в лучшее, всемогущий талисман, хранимый в кармане гимнастёрки, и волшебный билет домой, туда, где всё хорошо...

 

Шестакова Вероника Ивановна, 11 «Б» класс, гимназия №16 «Французская», г. Новосибирск

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon