О дедушке


Практически каждая семья в нашей стране связана с ужаснейшим временем - с войной. Мой прадед Скородумов Александр с его братом Сергеем – участники Второй Мировой войны.


Их жизнь ещё до войны была тяжелой. В семь лет умер отец, и вся забота о доме перешла на плечи моего прадедушки. Эта тягость стала ещё сильнее, когда заболела мама. Прадед оставил школу и стал все своё время посвящать дому: топить печь, ухаживать за скотом, готовить кушать и убираться в доме. Но, как было принято в то время, помогали ему всей деревней. Жил он тогда в Пустосилово, что в Костромской области. Мать болела, а врачи разводили руками, говоря, что сделать ничего не могут. Об этой проблеме узнал дальний родственник и помог доставить лекарства, которые в скором времени поставили женщину на ноги. И если бы не помощь со стороны, то неизвестно как бы сложилась дальнейшая жизнь моей семьи. Жили они спокойно, работали в колхозе. А в 1940 его призвали на службу на Дальний Восток, ему на тот момент было 19 лет.


Наступил 1941 год. Вот как описывал прадед то время: «После нападения Германии на Советский Союз наш полк привели в боевую готовность. Ждали нападения японцев. Присылали нам в часть молодых солдат для обучения их боевому делу. Некоторые старослужащие уже были на фронте, а нас держали. В 1942, помню, погрузили нас на катера и повезли во Владивосток. Только через какое-то время узнал, что разминулся в море со своим родным братом. Его катером везли в полк, где я служил до отправки на фронт. Свидеться нам так и не довелось. После учебки он попал под Ленинград, там и погиб».


Сергей-брат прадеда, был признан без вести пропавшим. Какое-то время мой папа пытался найти какую-нибудь информацию о нем через поисковую команду, но так ничего выяснить не удалось.


Сам же прадедушка в составе роты разведки 23-й бригады автоматчиков был направлен сперва на Ленинградский фронт. Но в связи с наступлением на Калининском фронте бригаду срочно переправили под г. Великие Луки. Здесь шли кровопролитные бои. Наши войска и войска противника несли большие потери.


Оставшихся людей присоединили к 85-ой стрелковой дивизии и бросили в бой. Свою первую боевую награду, орден Красной звезды, мой дедушка получил за взятие «языка», что означало сходить за линию фронта и взять в плен немецкого офицера. Служил прадед в звании сержанта в роте разведки. «Сколько языков этих было за войну, разве упомнишь. А этот видно важным был, если орденом наградили" – вспоминал прадед.


Помимо этой награды прадедушка получил орден Отечественной войны и медаль «За отвагу» за выход к белорусско-польской границе, где судьба моего дедушку не сберегла – он получил сильнейшее ранение.


«Погрузили нас в санитарный эшелон и через всю страну отправили в Тюмень. Ехали через Мантурово, через мои родные места. Я просился, чтоб меня здесь выгрузили домой лечиться. Но меня и слушать не захотели, т.к. был я тяжело раненым».


Поправлялся прадед трудно и долго. Госпиталь успели расформировать и долечиваться раненых направили в разные госпитали. Так дедушка попал в Омск. А когда врачи признали его годным к воинской службе, направили дослуживать в Омскую этапно-заградительную комендатуру. Здесь и День Победы встретили. Но служба для фронтовика закончилась лишь 21 апреля 1946 года, когда он попал домой.


Скончался мой прадед 19 апреля 2008 года. Память о нем мы храним до сих пор. И когда приезжаем в родные места моего отца, то навещаем могилу прадедушки и прабабушки. Из того поколения у меня никого в живых нет, но память о них жива до сих пор!

Просмотров: 4
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon