Шведский стол на острове Буяне: мифы и были Кронштадта

Все знают выражение «шведский стол». Кстати говоря, существует оно только в славянских языках. В других это называется «буфет». Но догадываетесь ли вы: откуда оно пошло?


Так же, как и «шведский стол», все знают и про Петра I, который прорубил окно в Европу. Как-то, в далеком 1703 году, когда Петр решил получить выход к Балтийскому морю, потребовалось захватить остров Котлин, который был занят шведами еще со времен Столбовского мира. Русский царь отобрал в свой отряд 30 воинов, но таких, что они были выше самого будущего императора. Вместе с ними Петр и отправился захватывать остров. Как только русские высадились, шведы без боя сдали Котлин. В спешке покидая его, они оставили накрытый стол и котел на костре. Еды хватало 150 шведских солдат. После довольно плотной трапезы Петр обмолвился: «Хорошо, однако, шведы накрывают стол»! Именно так, по одной из версий, и зародилось выражение «шведский стол».

Отдушина для моряков

Эту и еще множество разных занимательных историй можно услышать на экскурсии по Кронштадту. Такую экскурсию организовало для петербургских журналистов Кронштадтское морское собрание (КМС).


В своем первоначальном виде КМС появилось еще в 1786 году при Екатерине II по инициативе адмирала Грейга. «Благородное» – такое название носило собрание в то время. Создавалось оно для организации досуга морских офицеров, чтобы они не спивались и не пускали свою жизнь под откос. В 1802 оно возобновило свою деятельность уже под покровительством императора Александра I. Вплоть до 1917 года собрание вело активную деятельность, но из-за революции и смены власти его пришлось закрыть.


И вот в 2003 году Кронштадтское морское собрание вновь появилось на свет. Сейчас в организации состоит 120 человек. За этот довольно короткий, по меркам истории, промежуток времени Морское собрание успело сделать очень много: чего стоит только открытие памятника адмиралу Ушакову и участие в реставрации Никольского Морского собора.

Санкции позднего Средневековья

Знаменитой Кронштадтской крепости 315 лет. Она считалась самой крупной в Европе военно-морской базой.


Но такой была не всегда. Когда-то, во времена Древнерусского государства, остров Котлин, на котором располагается Кронштадт, служил, с одной стороны. торговым портом, через который купцы могли доставить свой товар на Русь, а с другой – границей между Новгородской республикой и Швецией. В 1617 году был заключен Столбовский мир, в результате которого Швеции отошли все российские выходы в Балтийское море, вместе с о. Котлин и землями нынешнего Санкт-Петербурга. Интересен тот факт, что Швеция полностью закрыла порты для российских купцов, но, даже если кораблю удавалось заходить в порт, то покупать какие-либо товары у русских было запрещено. Этот запрет дошел до того, что российским купцам не разрешалось даже утилизировать испорченный груз, им приходилось возвращаться в Россию, чтобы уже там решить эту проблему. Ну, ничего не изменилось!

С ними – дядька Черномор

Пожалуй, возвратимся снова в петровскую эпоху. Наверное, многие еще с детства помнят сказку А.С. Пушкина «О царе Салтане». Каждый, кто ее читал, знает, что в произведении есть некий загадочный остров Буян. «Но что же такое буян?», - спросите вы. А «буян» в старом русском языке – склад. Остров Буян – остров со складами. И именно Котлин стал прототипом этому сказочному острову. Потому что в Кронштадте до сих пор стоят склады для хранения угля, построенные еще при Петре.


На о. Котлин можно найти еще много всего, встретившегося в сказке. Вот, например, можно взять отрывок: «…и останутся на бреге, в чешуе как жар горя тридцать три богатыря, …, с ними дядька Черномор». Эта сцена является отсылкой все к тому же освобождению о. Котлин от шведов. Тридцать три богатыря – отряд Петра I, а дядька Черномор – сам Петр. Русского царя в народе называли дядькой Черного моря, из-за его попыток получить выход в это море. А царевна Лебедь олицетворяет белых лебедей, который каждый год на православную Пасху прилетают к острову.

Пьяный или богатый

Кронштадт был единственным городом в России, где разрешалось продавать алкоголь круглосуточно, и даже в выходные и праздничные дни. Из-за того, что Кронштадт – порт, из которого постоянно уходили корабли. А, чтобы было меньше желудочно-кишечных заболеваний, моряки обязательно брали с собой алкоголь.


Но, вот, пили его не все. Те моряки, которые отказывались от алкоголя, приходили из плаваний довольно состоятельными людьми. Потому что каждый раз, когда они отказывались, это записывали в специальный журнал, а когда они приходили к месту назначения, все эти разы считались и переводились в деньги по курсу сегодняшнего дня.

Памяти павших за Россию

Тридцатые годы XX века – время борьбы с религией. Никольский Морской собор ждала ужасная участь: его собирались снести. Но моряки встали на защиту главного морского собора страны. Их основной аргумент: храм построен на деньги моряков, поэтому он принадлежит народу. Правительство согласилось не сносить собор, а сделали из него киноконцертный зал. До недавнего времени собор оставался музеем, но в 2013 году произошло освещение здания, и в нем стали проводиться церковные ритуалы.


А на стенах этого храма размещены таблички с названиями кораблей и именами офицеров флота, погибших при исполнении служебного долга за Россию. Это единственный такой мемориал.


И вообще памятных досок на душу населения и на квадратные метры площади в Кронштадте больше, чем в Петербурге. Море помнит!

Это только небольшая часть легенд и былей города морской славы. Приезжайте сюда, - и Вы узнаете гораздо больше интересного. Благо сегодня в Кронштадт ходят даже рейсовые автобусы от м. Беговая.


А гостеприимным людям из Кронштадтского морского собрания пожелаем, чтобы их наконец услышали и поняли все, вплоть до государственных и морских начальников. Потому что, как сказал председатель КМС контр-адмирал Спешилов: «Хороший отдых морского офицера идет только на пользу его боевой подготовке».

Просмотров: 102
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon