© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

Искусственный интеллект – в помощь четвероногому другу

 

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» предложили диагностировать синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у собак, а также лечить это расстройство с помощью искусственного интеллекта.

Сотрудники кафедры автоматики и процессов управления петербургского ЛЭТИ совместно с учеными Университета Хайфы (Израиль), Бристольского университета (Великобритания) и Ветеринарной клиникой Тивольер (Франция) создали объективный инструмент для оценки и диагностики проблемы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у собак. Заболевание, которое выражается в импульсивности, невнимательности или агрессивности животного, ставит под угрозу качество жизни как собаки, так и ее хозяина. На помощь верному четвероногому другу человека в ЛЭТИ призвали искусственный интеллект – уникальное самостоятельно разработанное вычислительное средство, которое автоматически анализирует движение собаки по видеозаписям, полученным в ходе поведенческой консультации. Руководитель проекта – доцент кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун.

На основе вычислительного анализа видеозаписей консультаций 12 собак, проходивших медицинское лечение от поведения, подобного СДВГ, и контрольной группы из 12 собак с отсутствием жалоб на проблемы поведения, ученые определили три параметра характерных закономерностей в движении собак, подверженных СДВГ. Это высокая скорость передвижения, большой охват комнатного пространства и частая переориентация в пространстве.

«Для анализа видеоматериалов, записанных в клиниках, и получения данных о параметрах движения, мы использовали программное обеспечение, разработанное совместно с учеными университета Хайфы. В качестве входных данных система использует необработанное видео с собакой, свободно передвигающейся в комнате, и на выходе выдает местоположение собаки в каждом кадре. Система основана на сверточной нейронной сети, которая была обучена на 6000 аннотированных кадрах собак. При работе с кадрами, где собака хорошо видна, система достигает точности обнаружения 98%», – рассказывает аспирант кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Синица.

Выделенные закономерности могут стать основой для автоматического анализа и объективной оценки собак с поведением, подобным СДВГ. Предложенный подход поможет в более точной диагностике и клиническом лечении расстройства. Сегодня объективные инструменты для оценки и диагностики проблемы отсутствуют, а специалисты в основном полагаются на признаки, описанные хозяевами.

«Вычислительный анализ поведения может предложить новые инструменты для более объективной оценки поведения в клинических условиях. Это развивающаяся область, включающая использование современных методов из области информатики и инженерии для количественного измерения поведения животных. В данной работе мы используем вычислительный анализ в контексте клинической оценки поведения, подобного СДВГ, в рамках проводимого исследования для разработки системы поддержки принятия решений для ветеринарных врачей, занимающихся поведением собак», – комментирует доцент кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун.

Создаваемый учеными СПбГЭТУ «ЛЭТИ» алгоритм станет системой поддержки принятия решений для практикующих ветеринаров, занимающихся диагностикой и лечением СДВГ у собак.

Проведенные с помощью разработанной учеными ЛЭТИ системы измерения могут стать основой для создания новых компьютерных инструментов зоологов и ветеринаров для количественной оценки поведения животных в различных условиях. Проект находится в русле реализации нацпроектов «Наука» и «Экология» и соответствует приоритету научно-технологического развития РФ в области сохранения биологического разнообразия.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: