Участник Великой Отечественной войны Косяченко Иван Федотович


Мой прадедушка Косяченко Иван Федотович родился 20-го августа 1920 года, в поселке Ряженое Матвеево-Курганского района Ростовской области. Образование имел четыре класса, потом отучился на тракториста и стал специалистом гусеничных тракторов. Был Членом КПСС.

После того как ему исполнилось двадцать лет, он в скором времени,14 октября 1940 года, был призван на действительную военную службу и направлен в часть. Местом его призыва был Матвеево-Курганский РВК, Ростовская области .

Потом,23-го июня 1941 года он попал в штаб 7-й Армии, в котором и вел свою дальнейшую военную службу.

Уже с первого июля в составе этого штаба начал участвовать в оборонительной операции 7-йАрмии на ухтинском, ругозерском, петрозаводском и олонецком направлениях. В сентябре этого же года был зачислен в 56-й батальон, трактористом.

В феврале 1942 года его перевели в 21-й отдельный саперный батальон, где он и получил легкое ранение в левое плечо.

В январе 1943 года он попал в 128-й отдельный саперный батальон.

Следующей серьезной боевой операцией для Ивана Федотовича стал четвертый сталинский удар – разгром финских войск в Карелии в июне-июле 1944 г. Результат операции:разгромлены финские войска, освобождены Выборг и Петрозаводск, очищена большая часть территории Карело-Финской ССР.

Так же он принимал участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции,результатом которой стало то,что войска 32-й и 7-й армий, прорвав оборону противника, продвинулись на 210-270 км. и вышли на рубеж Леппякоски, Ханкавара, ст. Лоймола, Питкяранта. В ходе операции войска фронта освободили города Медвежегорск, Петрозаводск, Олонец.

11-го июля 1944 года прадедушка получил награду «Орден Славы III степени».

Он дошел до Финляндии и свою военную деятельность закончил в звании Гвардии Ефрейтора.Домой он вернулся 21-го августа 1946 года,с медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Спустя несколько месяцев он женился на моей прабабушке, Косяченко Лидии Митрофановне, которая в период войны находилась в оккупации. Они прожили вместе тридцать четыре года совместной жизни, за которые у них появилось два сына и дочь, то есть, моя бабушка Косяченко Клавдия Ивановна.

14-го мая 1979 года Иван Федотович умер , но он навсегда оставил след в сердцах своих близких.

Мне очень жаль, что прадедушка прожил так мало времени. И мне не представилось возможности поговорить с ним. Я бы хотела расспросить его о жизни на фронте, о его подвигах, которые он совершал ради своих близких, ради всей страны, чтобы его дети, внуки, правнуки могли жить под мирным небом.

Я горжусь своим прадедушкой и благодарна ему за то, что живу в мирное время!

Автор: Штыб Олеся, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, с. Рясное,

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon