Осколки памяти


Из моих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, мне удалось застать только мою прабабушку, Фёдорову Нелли Александровну. Она умерла в 2002 году, в возрасте 75 лет, когда мне только-только исполнилось восемь. Я запомнил её как человека с характером, принципиального, заботливого и любящего, человека мудрого и понимающего. В этом небольшом рассказе, я бы хотел поведать Вам, уважаемые читатели, о жизни моей прабабушки, и её семьи в суровые блокадные годы. Я мало что помню из рассказов бабушки Нелли о войне, поэтому слова благодарности хочу сказать своим родителям и особенно моей бабуле, которая родилась спустя 5 лет после окончания войны и фактически жила в атмосфере «пережитого». Их сведения и легли в основу данного рассказа.


Перенёсемся в далекий 1941 год. Лето. Нелли Александровне 13 лет, она заканчивает 7 класс. Обычный ритм жизни прерывает известие о начале войны. В первые недели войны, когда Ленинград еще не был в кольце блокады, в городе была объявлена эвакуация детей. Их собирали на вокзал и на поездах отвозили в южные районы Ленинградской области. Нелли Александровна тоже должна была отправиться в эвакуацию на одном из таких поездов. Родители в этот момент были на работе и вряд ли смогли бы помешать её отъезду. Из-за сильной любви к своим родителям и нежелания покидать в одиночестве родное местечко, она решает не ехать и спешно бежит домой. Как вскоре выяснилось, поезд, в котором она должна была уехать, разбомбили, а многие его пассажиры погибли. Это был не единственный случай, когда судьба была к ней благосклонна.


Семья прабабушки жила на 11-ой линии Васильевского острова. Её мать, Фёдорова Феодосия Богдановна, работала на табачной фабрике им. Урицкого. Отец, Фёдоров Александр, работал на Балтийском заводе, на котором строились военные корабли. Продукция была военная и он, как работник, имел бронь. Но по собственному желанию отправился в ополчение. Он погибнет в тяжелых боях за освобождение Польши. У нас дома до сих пор хранится его похоронка, и в будущем мы намереваемся отыскать его могилу.


Нелли Александровна ходила в школу. Часто от школы всем классом они ходили по госпиталям, навещали раненых солдат, устраивали им концерты, за что получали небольшие угощения. В один из школьных дней, когда уроки уже закончились, Нелли Александровна побежала встречать свою маму с работы. Возвращаются обратно, а дома нет, в него угодил вражеский снаряд. В то время не было проблем с жильем, поэтому квартиру им подыскали быстро. Они переехали в комнату в коммунальной квартире на Среднем проспекте. В этой комнате, которая постепенно преобразовалась в квартиру и по сей день живет моя бабушка с внуками.


Спустя некоторое время Феодосия Богдановна устраивает свою дочь к себе на работу. Так как производство табака в то время приравнивалось к оборонке, то карточки они получали первой категории. Возможно, именно это и позволило им продержаться всю Блокаду. Но этого все равно не хватало.…Также на фабрике им выдавали небольшое количество папирос, что-то они тайком брали сами. Некоторые папиросы они обменивали на разные продукты питания, некоторые использовали по назначению.


Дома мама с дочкой варили клей, ездили в Стрельну откапывать мёрзлую картошку, рвали лебеду и хряпу. В шкафу у них висел красивый костюм Александра Фёдорова. Долгое время они к нему приглядывались, не решаясь притронуться к нему, но в итоге не выдержали и решили обменять его на пакет муки. Принесли пакет домой, а в нем муки только немного сверху насыпано, остальное пространство забито мелом…


Всю блокаду Нелли Александровна и Феодосия Богдановна провели в Ленинграде. Продолжали работать на заводе, ездили помогать на окопы, Нелли Александровна дежурила на крышах, тушила бомбы. По словам моей бабушки: «Они даже не помышляли об эвакуации, хотя, наверное, могли бы уехать. Просто это был их город, их Родина и они любили и защищали всё это как могли и всегда верили в Победу». А мы в свою очередь гордимся ими, выражаем слова благодарности за стойкость, мужество и героизм, проявленные в тяжелое для Отчизны время!


Просмотров: 3
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon