© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

Под защитой Николая Чудотворца

      Что искали в заброшенных деревнях работники Эрмитажа и зачем реставратор распилил икону на девять частей?

 

      Представьте, что на входе в один из залов Эрмитажа вас встречает Николай Чудотворец. «Не может быть!», – скажете вы, пройдёте мимо и никогда не узнаете, что на самом деле имеется ввиду. Все дело в том, что формируемую десятками лет коллекцию древнерусской иконописи, наконец, может увидеть каждый посетитель Эрмитажа.

 

     Торжественное открытие постоянной экспозиции «Древнерусская иконопись XVI – начала XVIII века» состоялось в Эрмитаже 6 марта 2020 года.

 

     Это, поистине историческое событие, по словам директора музея Михаила Борисовича Пиотровского, приурочено к 100-летию Александры Семёновны Косцовой, хранительницы эрмитажного собрания русских икон, которая работала с сороковых годов XX века. Именно она готовила первые наметки экспозиции.

 

 

 

       Коллекция включает чуть больше 200 икон разных стилей и эпох. В экспозиции представлено около 80. Большую часть составляют памятники новгородского и северного иконописания XV – XVI века.

 

     Музейная коллекция добывалась многие годы силами экспедиций работников Эрмитажа, которые, несмотря на тяжелые условия, все же смогли отвоевать у времени, а порой и у «чёрных коллекционеров», уникальные произведения искусства. Экспедиции проходили в основном в холодное время года, потому что необходимо было добираться до отдаленных мест по замёрзшим рекам. К сожалению, в таких условиях физически невозможно было вывозить из домов и церквей все шедевры в силу ограниченных ресурсов и страха за сохранность при перевозке. Все усложнялось еще тем, что с повышением интереса к русской иконе, появились так называемые «чёрные коллекционеры», которые вывозили иконы из деревень и продавали за рубеж. Многие произведения разрушались в деревянных неотапливаемых церквях, и перевоз их был уже не целесообразен.

 

      Кроме того, многие иконы пострадали в период войны. Так, икона «Шестоднев» была вывезена из блокадного Ленинграда реставратором Фёдором Антоновичем Каликиным распиленной на девять частей, так как иначе ее было бы не спасти. В таком виде она и представлена на открывшейся экспозиции.

 

 

        Как говорит Анна Петровна Иванникова, старший научный сотрудник отдела русского искусства и один из кураторов выставки: «Наивность исполнения некоторых икон подкупает, некоторые иконы были написаны простыми обывателями, которые писали от души».

 

         Особое место занимают здесь памятники, сохранившие имя мастера или владельца. Например, образ Иона Богослова, написанный Нектарием Кулюксиным.

В экспозиции представлены не только иконы, но и элементы архитектуры, такие как Царские врата начала 1680 года.

 

        Сердцем экспозиции является образ Николая Мирликийского (начало XV века). Как отметил Михаил Пиотровский, «министерский коридор теперь находится под неусыпным взглядом Николая Мирликийского, святого. Я думаю, это важно для всех: почувствовать эту благодать и защиту святого, который защищает всю Русь и сегодня защищает Эрмитаж».

 

         Открытие экспозиции посетил настоятель подворья Антониево-Дымского монастыря Тихвинской иконы Божье матери, который заверил, что икона, независимо от того, где она находится, не утрачивает своей первоначальной цели.

 

           Над созданием экспозиции работали научные сотрудники отдела русской культуры Эрмитажа Ольга Никандровна Мальцева, Анна Петровна Иванникова, Вячеслав Анатольевич Фёдоров, заведующий лабораторией научной реставрации темперной живописи Игорь Борисович Пермяков.

С 7 марта 2020 года экспозицию, представленную в залах 143-146, может увидеть каждый желающий и интересующийся иконописью посетитель Эрмитажа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: