Будущее (не?) за нами


Что такое профессия? Какие из них могут вскоре исчезнуть? Какие являются профессиями будущего?

На эти вопросы ответила Мария Гуменная, специалист по технологии выбора профессии. Мастер-класс «Выбор перспективного профессионального направления на 5-10 лет» прошел в рамках курса «Журналистика. Медиашкола» 5 марта в Городском студенческом пресс-центре.

«Один школьник мне сказал, что профессия – это то, за что платят пенсию», – делится исследователь.

Профессия – это функция, которую человек выполняет в обществе. Она проходит в своем развитии три этапа.

На первом этапе в профессию легко войти практически любому, поэтому появляется много самоучек и «универсалов». Это прослеживается в раннем кино: поначалу было достаточно иметь либо камеру, либо помещение и проектор. И в ютубе: большинство блогеров сами придумывают, снимают, монтируют видео и продвигают себя.

На втором этапе появляется профильное образование, которого раньше не было. Это связано с тем, что первооткрыватели профессии уже выработали стандарты. Появляются и «продюсеры» - те, кто объединяет в разных специалистов в одну команду (и зарабатывает на этом).

Третий этап – это уже закат. Его видно по людям. Большинство работников выгоревшие, и работают по привычке. А выгорание происходит, когда человек не растет в профессии. Интересно, что журналистика, искусство и чиновничество – уже на третьем этапе.

Однако это совершенно не повод отчаиваться и срочно бежать на переквалификацию. На пике развития киноиндустрии многие предрекали смерть театру, но он никуда не делся.

Мария Гуменная видит перспективы развития нашей профессии. «Традиционная журналистика сейчас находится на закате. Будущее за интернет-журналистами», - считает она.

Печатные издания и тележурналистика постепенно начинают изживать себя. Многие состоявшиеся профессионалы уходят с телевидения на ютуб – Юрий

Дудь, Владимир Познер и другие. Интернет-журналистика открывает новые возможности для карьерного роста.

Помните, что профессии на первом этапе перспективны, но приносят мало дохода. Они подходят энтузиастам, которые готовы работать за идею, или же великолепным стратегам, имеющим опыт в развитии различных сфер деятельности человека. Если это про вас – дерзайте!

Просмотров: 32
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon