«Любовь к Родине заставляла меня жить»

 

 

   Какие воспоминания больше всего волнуют сердца и заставляют тысячи людей плакать от горя? Конечно,воспоминания о Великой Отечественной войне. Нашему поколению повезло, мы живем в мире, однако, это не значит, что теперь нам нужно забыть, что пережил наш народ. Наоборот мы должны сохранять эту память и передавать своим потомкам. Мне удалось поговорить с очевидцем тех событий – Вячеславом Николаевичем Котиным. Он родился в 1926 году, во время блокады Ленинграда был эвакуирован, а в 1943 году ушел на фронт. Вячеслав Николаевич служил в пехоте и почти дошел до Берлина, награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы 2 и 3 степени и Великой Отечественной войны 3 степени, долгое время являлся участником хора блокадников Санкт-Петербурга.

 

- Как для вас началась война? Ваши первые воспоминания.

 

- Война началась, конечно, неожиданно. Мне было 15 лет и нас эвакуировали из Ленинграда в товарном вагоне вместе с моей мамой и младшим братом Женей. Отвезти нас должны были в Ярославскую область. Я жил тогда на улице Марата, 39, и наша дворничиха со своими детьми сказала маме: «Антонина Андреевна, ну что мы поедем на чужбину, поехали ко мне в Калининскую область здесь и поближе от Ленинграда будет». Когда мы приехали туда, дворничиха поселила нас в свой дом, а кушать было нечего, и денег совсем не было – одни копейки. Мама говорила мне сидеть с братом, а сама шла пешком три километра на работу.

 

- Расскажите одну историю из вашего довоенного детства.

 

- До войны все ребята играли в казаки-разбойники, а я был пай-мальчиком, не пил и не курил. Они говорили мне: «Вот курить будешь, мы возьмем тебя с нами играть». А я отказывался, хотя очень хотел играть с ними, но однажды я все же согласился и как затянулся, закашлялся и больше никогда не курил.

 

- Что и как вы ели до того как попали на фронт и после?

 

- Ели мы очень скудно, только какие-то каши, хлеб. Помню, как Женечка говорил бабушке Груше: «А мама мне кашку давала». И так несколько раз повторял, пока не выпросит у нее ложку кашки. А вот во время войны нас кормили по-разному. В перерывах между боями мы ели сытно, но пока длился бой, мы долго или не ели ничего или только ягоды, растущие в лесу.

 

- Как и когда вы попали на войну?

 

- В 1943 году мне исполнилось 18 лет, пришел приказ Сталина, тогда он был у всех в почете, и меня забрали на фронт. Наш год рождения – последний, который призван в армию.

 

- Опишите ваш первый день на войне.

 

- Я служил в пехоте. Было лето, страшная жара, а мы идем наступать с криками «Ура! За Сталина!». Я стреляю из ружья, смотрю, один, второй упал, в меня стреляли в ответ, я сразу спрятался за кочку и думаю: «Нет, я пока полежу и поживу». До 12 ночи я лежал в лесу, сержант наш полез морошку брать, потому что и есть, пить очень хочется, а больше ничего нет, снайпер выстрелил ему в лоб, и он упал лицом вниз. А я лежал ужасно голодный до глубокой ночи, потом развернулся и по-пластунски, чтобы меня не заметили, и прыгнул в воронку. А там были мои солдаты, они увидели меня и очень обрадовались, так как думали, что я уже мертвый. Так я и начал войну.

 

- Какие чувства Вы испытывали во время боевой обстановки?

 

- Страха у меня не было вообще, только воодушевленное – «Ура! За родину!». Я же был еще мальчишкой, и мне все было нипочем, ничего не боялся. И с такими ощущениями я провел всю войну и до Берлина не дошел около 240 километров. Любовь к Родине заставляла меня жить и не сдаваться.

 

- Что Вы ощущали перед боем?

 

- Перед боем я не чувствовал ничего, только мысль была – сохранить свою Родину. Однажды, в минуты затишья перед боем наши разведчики пошли посмотреть, где немцы и пропали, тогда меня мой командир отправил узнать, что с ними. Я долго полз туда, а там никого нет, все убиты. Обратно я побежал, очень быстро, мимо меня со свистом пролетали пули, но я несся со всех ног, куда глаза глядят с одной мыслью – только бы не убили.

 

- Где Вы были в День Победы и что чувствовали в это время?

 

- Я чувствовал неописуемую радость со слезами на глазах, как поется в знаменитой песне. Все кричали, обнимались. Находился я в московском гарнизоне, нас пускали погулять, мой друг Пашка Зайцев предложил выпить, тогда водка была везде. Мы налили ее в большую кружку, выпили, я сразу опьянел, на фронте там хочешь, не хочешь – пей, весь хмель сразу выходил, а здесь нет. Меня другие мои товарищи-солдаты взяли на руки и через проходную понесли меня, подкидывая и крича: «Ура!». Новость о победе сняла огромный камень у меня с души – теперь я знал, что все будет хорошо.

 

- Расскажите о самом счастливом воспоминании в вашей жизни.

 

- Я уже много прожил, и счастливых дней у меня было много. Первый и самый главный – это, конечно, День Победы. А второй – это день, когда я познакомился со своей женой и все годы, что я с ней прожил, были самыми счастливыми в моей жизни.

 

- Какой совет или напутствие Вы бы дали подрастающему поколению?

 

- Самое главное, чтобы молодежь ценила и уважала нас, ветеранов. Потому что сейчас многие подростки ничего не знают о войне, относятся к нам высокомерно, даже я бы сказал наплевательски, а вот повоевали бы сами и знали бы – что это такое война. И конечно, я желаю им никогда не допустить того ужаса войны, который мы испытали.

 

Автор: Абабурко Василиса, г. Санкт-Петербург, Молодежный медиа-холдинг "Четвёрка"

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon