© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

ХХ век глазами одного человека

 

 

 

    Жизнь – удивительная штука. У каждого человека она своя: неповторимая, особенная и прожитая. Я думаю, многие усаживались на диван рядом с бабушкой или дедушкой и расспрашивали их о молодости. Я не стала исключением и поговорила со своим 92-летнем прадедушкой о его жизни, представив перед собой образ человека, прошедшего через многие испытания ХХ века.

 

На полях

 

   Моего прадеда зовут Иван Степанович Коротков. Он родился 9 апреля 1927 года в селе Трудовое Оренбургской области. Воспитывался матерью Прасковьей Ермолаевной и имел старшую сестру Галину и младшую  – Надю. Отца признали «врагом народа» и посадили в тюрьму.

 

   В 1933 году из-за голода скончалась младшая сестра Вани Надя, которой на тот момент было всего 3 года. Но время шло, и надо было двигаться дальше. Из-за ситуации с отцом маму Ивана Степановича официально не принимали в товарищество коллективного хозяйства. Однако, после их развода в 1934 году, женщине наконец удалось вступить в колхоз.

 

   Ваня с самого детства помогал матери, а с 12 лет сам стал частью товарищества. Работал мальчик на полях, где пас овец. Даже сейчас, будучи в возрасте, Иван Степанович помнит о наставлениях главного пастуха:

 

- Я был учетчиком. Сколько ягнят овца принесет, столько и записываю. Главный чабан, казах, советы давал. Мол, если овца двоих родила, то записывай одного, а второго – съедим.

 

   Позже на полях появились комбайны, которыми косили рожь. После культурное растение ссыпали в амбары. Именно за этим складом приглядывал мой прадедушка.

 

- Я эту рожь охранял. А ведь, когда ты мальчишка, так хочется на речку побежать и искупаться… Еще и ребята зовут! А как я пойду, оставив склад без присмотра? – с ноткой тоски вспоминает прадедушка.

 

   Не забывал Иван и об учебе. Он учился в райцентре, был хорошистом. Из-за хозяйственных работ ребята ходили на занятия с 1 сентября по 1 апреля.

 

   Ваня был одним из многих, кому приходилось преодолевать километры пешком, чтобы дойти до образовательного учреждения.

 

- Помню, случай зимой во время святок был. Шел в школу, а в метрах 70 от меня пробегает стая волков во главе с волчицей. Я окаменел: стою и ни о чем не думаю. Волчица остановилась, стала смотреть на меня. В это время остальная стая пробегает мимо. Они меня не тронули. А ведь до этого трагедия случилась: волки девчушку съели и только валенки от нее оставили… В общем, понимаю, как мне повезло! – рассказывает Иван Степанович.

 

   Прадедушка проучился в школе до 1942 года. Потом бросил. В тот момент было очень тяжело: работать приходилось и днем, и ночью. Его, как мальчишку, даже жалели, отправляя на относительно легкие работы.

 

Оренбург

 

   В 1944 17-летний Иван с матерью и сестрой решили перебраться из родного села Трудовое в Оренбург. Но колхоз их не выпускал. Тогда пошли на хитрость: сбежали во время командировки в Медногорске.

 

   В Оренбурге Иван устроился рабочим связи на железной дороге. Однако, через 10 дней 17-летний парень заболел септической ангиной и попал в больницу.

 

- Это было во время войны, поэтому все лекарства шли на фронт. Меня же, как и большинство мирных, лечили народными средствами: отжимом чеснока, зеленым луком и сушеной печенью. Однако, поднялся! – гордо рассказывает Иван Степанович.

 

Армия

 

   В том же 1944 году Ивана призвали в армию. Но на фронт юношу не взяли – отправили работать в тыл, исправлять линии связи. Следующий призыв состоялся в 1946 году, но и тогда оставили до «особого» случая.

 

- Я должен был пойти в армию еще и в 1948 году. Оказался годен, уже хотели отправить нести воинскую повинность. Но у меня мама при смерти была. Я в военкомате сказал, что мать похороню и сам приду долг родине отдавать. Может люди такие попались, но отпустили меня. Ровно через 5 дней я вернулся, но и в этот раз услышал «отставить». Так и не служил в армии.

 

   Однако, из-за военного положения на железной дороге Иван Степанович два года посещал ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту), где дослужился до звания лейтенанта.

Работа на железной дороге

 

   Железная дорога – важный период в жизни моего прадедушки. Пройдя курс электромеханика, Иван Коротков занимался линиями связи на железной дороге, был председателем избирательного участка, состоял в партии. Позже стал инструктором на детской железной дороге, где 10 лет занимался с детьми. Это был своеобразный кружок, на котором подростки могли окунуться в профессию. Мой прадедушка с улыбкой на лице вспоминает своих воспитанников:

 

- Для меня было в удовольствие работать с этими детьми. Они любили и уважали меня. Мы часто ходили кататься на лыжах или на коньках. И я очень рад, что у меня была такая работа!

 

   Всего Иван Степанович проработал на железной дороге 21 год. Для него было очень важно познать профессию рабочего связи. Знания он приобретал исключительно практикой, однако он не уступал специально обучавшимся этому делу коллегам.

 

Отец

 

   Отца моего прадедушки звали Степан Давыдович. Он считался «врагом народа» и отсидел в тюрьме 6 лет. Несмотря на то, что в воспитании сына отец практически не принимал участия, Иван Степанович горячо любил и уважал его.

 

- Я прекрасно помню момент, когда отец вернулся. Была зима, нашу землянку по окна замело снегом. Мама кипятила чайник, а я лежал на печи. Вдруг кто-то ударил кнутом в окно: «Хозяин нужен?» Я все понял. Посмотрел на маму и сказал: «Мам, папа приехал». - со слезами на глазах рассказывает Иван Степанович, - Так и стали жить вместе. Правда, недолго. В феврале 1939 года отец ушел из семьи со словами: «Ну, сынок, не получилось. Я всегда буду тебя помнить».

 

   Однако, через 12 лет они снова встретились. В феврале 1951 года 23-летний Иван Коротков получил письмо от отца, где тот звал его к себе в Гремячинск погостить. Тогда уже Иван поехал со своей женой Марией Владимировной Гонышевой – моей прабабушкой.

 

- Поезд еще даже не остановился, а я уже из него выпрыгнул, чтобы отца обнять. Папа даже сознание потерял. Спустя столько лет мы наконец-то встретились! – с улыбкой на лице вспоминает прадедушка.

Жена Мария

 

   Со своей будущей супругой Иван Степанович познакомился через родственников. Сначала была романтика: прогулки в рощу, поход в кино на фильм «Далекая невеста». Молодому Ивану после смерти матери было тоскливо, он понимал, что пора жениться.

 

- Однажды я спросил у Марии: «Замуж пойдешь?» Молчит, стесняется. Правда, потом она все же согласилась. Мы расписались 6 ноября, а саму свадьбу сыграли на следующий день. Так и прожили потом 49 лет вместе, – говорит прадедушка.

 

Луга

 

   В 90-х годах в Узбекистане, где на тот момент проживал Иван Степанович вместе с близкими, началось гонение на людей русской национальности. Тогда в семье встал серьезный вопрос о переезде. Дети с внуками уехали почти сразу, но Мария Владимировна до последнего не хотела покидать уже родные края:

 

- Марию, на самом деле, можно понять: климат, отличная квартира, друзья. Она буквально расцвела в Ташкенте. Наверное, мы бы там остались, если бы не дети. Без них я не могу. Так и сказал жене. В итоге, она согласилась. Мы переехали в Лугу, а точнее в село Дзержинское, - рассказывает Иван Степанович.

 

   Прадедушка до сих пор живет в Луге вместе с дочерью – моей бабушкой. Он гордится своей жизнью и семьей:

 

- Я не зря прожил. Не знаю, сколько мне еще осталось, но надеюсь застать тот момент, когда все мои правнучки подрастут. Очень хочу на них посмотреть,  – делится прадедушка с улыбкой на лице.

 

   Самое главное, по мнению Ивана Степановича, это наметить цель и пробиваться к ней. Собрать в пучок весь свой характер и терпение. И хоть ползком, хоть на четвереньках, но двигаться вперед.

 

Автор: Вероника Капралова, г. Санкт-Петербург, Молодежный медиа-холдинг "Четвёрка".

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: