Тварь я дрожащая или мангу имею?

Правда ли, что в Японии переписывают русскую классику и почему создатели манги сбегают из дома? Об истории комиксов, лежащих в основе культовых диснеевских мультфильмов, рассказали исследователи манги Юлия Тарасюк и Икукихико 15 марта на лекции в городской библиотеке им. А.П. Чехова.


Первые упоминания о создании в Японии историй в картинках относятся к XII веку, когда буддийский послушник в комической форме запечатлел рассказы о животных и строптивых монахах. Тенденция рассматривать мангу как произведение лёгкого, шутливого содержания, закрепилась надолго. Вплоть до 30-40-х годов XX века в Японии преобладали комедийные комиксы длиной не более страницы. В послевоенное время широкое распространение получили касихон – манга и журналы, которые можно было брать напрокат. Интересно, что большинство комиксов выпускалось только для касихон-салонов (библиотек), и в продажу эти экземпляры не поступали. Сейчас они представляют большую редкость и часто перепечатываются современными издательствами.


Признанным «богом манги» считается Осаму Тэдзука, который оказал влияние на многих мангак 50-х годов XX века и их последователей. Одним из 500 созданных им комиксов является «Белый лев Кима», который был экранизирован в 1965 году и, согласно некоторым источникам, стал первым цветным анимационным сериалом Японии. Кроме того, на сюжет манги Осаму Тэдзука опирается мультфильм «Король лев», выпущенный студией «Дисней» в 1994 году.

Перу Осаму Тэдзука принадлежит также манга, основанная на содержании романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Она почти полностью соответствует оригинальному произведению, за исключением изменённого финала и нескольких новых героев, введённых мангакой. Комикс на основе романа был издан в Японии в 1953 году, первый тираж в России вышел лишь в 2011.


Такой временной разрыв неудивителен. Мангу долгое время не переводили на русский язык. Первым японским комиксом в России стал «Блэк Джек» Осаму Тэдзука, выпущенный в 1994 году в Харькове. Первым издательством манги в России является «Сакура-пресс».


Прежде чем японский комикс попадёт к читателю, над ним работают мангака и редактор. В XX веке профессия мангаки считалась трудной и неблагодарной, а те, кто всё же решался на её освоение, как правило, имели за плечами ещё одно образование для подстраховки. Например, до того, как Осаму Тэдзука получил всеобщее признание, он окончил медицинский университет.


Существовало два основных пути стать мангакой: устроиться ассистентом к уже работающему в этой сфере мастеру, или прислать свои рисунки в один из журналов, предоставлявших некоторым художникам возможность реализовать творческие задумки на страницах издания. Задача мангаки заключается в том, чтобы придумать сюжет и представить его в виде картинок. Помогает ему в этом редактор, который ориентируется в спросе и знает, какая манга будет более востребована среди читателей. Редакторы, особенно в еженедельных изданиях, устанавливают для мангак жёсткие сроки выполнения работы и следят за его соблюдением. Такая обстановка давит на художников, и порой они просто уходят из дома, чтобы скрыться от редактора и дедлайнов. Некоторые мангаки впоследствии создают автобиографические комиксы, описывая в них бегство от неумолимого надзирателя.

Часовая лекция об особенностях создания и истории манги сопровождалась презентацией, на которой были представлены фотографии японских комиксов и их создателей. Для знатоков манги лекторы провели небольшую викторину, победительница которой получила коллекционную открытку с героем известного комикса.


Лекции цикла «Краткая история манги» проходят раз в месяц в по адресу Санкт-Петербург, ул. Турку, 11. Информация о точной дате и времени проведения размещается на сайте библиотеки (http://www.cbsfr.ru) или в группе ВКонтакте (https://vk.com/crbtyrky). Присоединиться могут как уже знакомые с мангой, так и желающие открыть для себя это явление японской культуры.


Источники фотографий:

1. Обложка манги «Белый лев Кимба»: https://www.comics.org/issue/1272358/cover/4/ 2. Обложка манги «Преступление и наказание»: https://vitaly-kaplan.livejournal.com/24805.html

3. Фото с лекции предоставила официальная группа библиотеки им А.П. Чехова ВКонтаксте (https://vk.com/crbtyrky)


Просмотров: 21
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon