Из воспоминаний жительницы села Марьевка Матвеево-Курганского района Ростовской области Попивненко


«Предстояла срочная эвакуация скота. Из добровольцев были старый хромоногий дед и я 13-летняя девчонка. Скот погнали за Дон по так называемому, воровскому шляху. К нам все примыкали и примыкали группы людей эвакуирующие скот. Шли медленно, в дороге доили коров, вокруг были огороды, не голодали. Когда переправились за Дон, налетели самолеты. Вот она – война! Вот такой я впервые увидела войну – гул самолетов, свист бомб, крик людей, рев скота. День мгновенно превратился в ночь. Земля от взрывов взлетала вверх, смешиваясь с кровью убитого скота и людей. Ужасно….


Ожесточенных боев в Марьевке было не много. Движение войск Советской армии на Миус-фронт шло беспрерывно. В памяти навсегда отпечатана картина, где летом хутор Бирючий был белый, как снег от белоснежной одежды моряков, погибших в страшном бою.


Местные хлопцы были охвачены ненавистью к врагу и пытались самостоятельно воевать, совершая диверсии. В селе Политотдельское была диверсия на нефтебазе, разыскивали троих ребят из села Марьевка. Марьевский староста предупредил, что будут обыски. Три друга скрывались у нас в доме (нынешний дом Чеботаевых), мы их спрятали на кроватях под перинами и подушками, а нас девчат мать усадила сверху и стали чинить одежду. В дом пришли немцы, осмотрев все вокруг спросили, а что это за сапоги в углу стоят? Мать быстро ответила, с чердака сняла. Немцы забрали три пары целых сапог и ушли. А хлопцы дождались темноты и под покровом ночи ушли на Восток в сторону старого кладбища. Мой брат Михаил был один из них».


Так началась военная история Лапшичева Михаила Максимовича, Григорьева Григория Васильевича, Парамонова Павла Денисовича будущего героя Великой Отечественной войны. Все служили в разных военных частях, пройдя всю войну, вернулись домой живыми!- Прим.автора.


«Во время войны все стали одной дружной семьей. Делились друг с другом чем могли, отдавая и еду, и вещи. Кажется даже животные стали разумнее. Прошел слух, что сегодня немцы собираются угонять скот. А как же расстаться со своей коровушкой – кормилицей. Спрятали корову в сарае, построили стену из самана. Когда немцы пришли забирать, заглянули в сарай – пусто и ушли. Наверное и кормилица чувствовала, стояла не шелохнувшись, словно замерла. Позже только я стала думать о том, а что было бы если корова замычала?!


Сразу после освобождения от фашистов в селе Марьевка был развернут госпиталь для тяжело больных малярией и лихорадкой. Болезнь «косила» военных и врачей, поэтому помощников из местного населения не было, лишь баба Саня-моя мать бесстрашно помогала ухаживать за больными, говоря при этом: «Мои четыре сыночка на войне, дай Бог и им кто-то поможет». Болезнь не пощадила и ее. Мама заразилась малярией и умерла, в день похорон была сильная бомбежка, люди прятались в подвалах, а на кладбище пошли лишь мы вдвоем: я и старый хромоногий дед на двуколке вез маму.


Маму похоронила. Отец и четыре брата на фронте. Письма приходили очень редко. И вот, снится мне сон, фронтовое письмо – треугольник, которое шло ко мне, а попало в «Долину гнева». Я его разворачиваю, читаю, а уголок оторван и никак не могу прочесть этот кусочек. А через месяц из той самой «Долины гнева» мне передали письмо с оторванным уголком. Читаю и понимаю – это оно мне приснилось, слово в слово. Вот какая связь была во время Войны. А, может, кто-то свыше помогал нам прожить эти суровые годы.»


Автор: Нищенко Елизавета Алексеевна (14 лет, с.Марьевка Матвеево-Курганского р-на, Ростовской обл.)

Просмотров: 15
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon