Двадцать веков под одной крышей

Если Вы увидите, как средневековый рыцарь обнимается с индейцем, а римские легионы танцуют вместе с самураями сиртаки, не спешите считать себя сумасшедшим. Просто вы оказались на «Реконе», где силами умелых реконструкторов оживает альтернативная история. Несмотря на наряженную эпидемиологическую обстановку (в связи с распространением коронавируса), более двух тысяч участников фестиваля из тридцати городов России и других стран съехались в Санкт-Петербург 14 и 15 марта, чтобы сразиться в турнирах, принять участие в образовательных мероприятиях, а главное - представить деятельность более чем двадцати исторических клубов. Среди петербуржцев также нашлось немало желающих увидеть мир военно-исторической реконструкции во всем его многообразии.


От античности до Средневековья


«Рекон» запоминается не только грандиозными баталиями. Насмотревшись на ратные подвиги рыцарей, хочу на второй день фестиваля ознакомиться и с их повседневной жизнью.


Пройдя через длинные ряды шумной ярмарки, попадаю на выставку клубов исторической реконструкции. Античность представляют три римских легиона. По случаю победы над варварами они устроили пир, угощаясь финиками и вином из глиняных сосудов. Младшие воины чистят одежду и ремонтируют потускневшее в бою оружие, а их очаровательные жены собирают мозаику или заплетают друг другу вычурные косы.


Реконструкцией раннего Средневековья занимаются клубы «Анабасис» и «Черный ворон», в рядах которых я увидел уже знакомых варваров, а также викингов и русичей. Между лагерями находилась большая лодка, в ней располагался импровизированный штаб, северные народы делились с соплеменниками предстоящими планами на день.


Интересно, а как обстоят у рыцарей дела с наукой? Наведавшись в «школу Канторум», беру уроки каллиграфии. Освоив технику письма чернилами, продолжаю обучение в средневековом университете, куда всех желающих любезно приглашают реконструкторы клуба «Марка Белфри».


Мои занятия прерывает мяч, влетевший на письменный стол из соседнего шатра. Разобраться, в чем дело, не составляет труда: это играют в бочче итальянские кондотьеры из клуба ««Fanteria». занимающегося воссозданием быта эпохи Реннесанса. Кроме подвижных игр, они готовы обучить начинающего солдата работать с копьем и щитом, а также рассказать о военных тяготах и быте воинов Милана, и даже познакомить с азартными карточными играми времен Боттичелли и да Винчи.


Иду наводить справки о походной жизни рыцарей на стенд «МВИО "Кавалерия"». Пожалуй, у них представлена самая богатая коллекция доспехов. Не удержавшись, фотографируюсь с ними на память, а в голове уже бродят шальные мысли о том, чтобы обзавестись собственным рыцарским снаряжением.


Замечтавшись, я забредаю в расположение Лейб-Гвардейского Волынского полка. Меня быстро окружают бравые солдат русской армии, наперебой рассказывающие о подвигах гвардии в наполеоновских войнах и Крымской войне. Также мне показывают артиллерийские орудия, сыгравшие важную роль в сражениях XIX в.


No pasaran!


Настало время посмотреть выставки новой истории. Клуб «1-й Кубанский пластунский батальон» знакомит с бытом казаков, охранявших границы Кавказа вплоть до распада Российской империи.


Чуть поодаль, за баррикадами с лозунгом «No pasaran», отгородились участники ОВИК «Связист», реалистично воссоздающие армии участников войн начала и середины ХХ века. Среди них особенно выделяются солдаты времен Гражданской войны в Испании. Они демонстрируют мне выставку военных телефонов разных стран Европы. Некоторые из средств связи до сих пор находятся в рабочем состоянии. По другую сторону баррикад стояло зенитное орудие, которым в образе советских военных управляли воспитанники исторического клуба «Наш Политех».


В самом углу павильона красуются новые участники «Рекона», «Самураи Симадзу», которые показательно устроили для гостей чайную церемонию в лучших японских традициях. Не менее экзотично выглядят и индейцы из клуба «Пау Вау». Чтобы привлечь внимание, они периодически затевают шаманские танцы с бубном и барабанами. Эта ритуальная процессия очень понравилась многочисленным гостям «Рекона», которые обеспечили индеанистам уверенное лидерство в онлайн голосовании за исторические клубы.


Не обошлось и без традиционной русской культуры, которую я ощутил в гостях «У кота, у воркуна». В центре экспозиции – русская печь, возле которой проходит обильное застолье. За столом сидят молодые парни да румяные девушки, а женщины постарше хлопочут по хозяйству: прядут на ткацком станке, шьют одежду, разукрашивают лубочные картинки. А глава семейства развлекает гостей игрой на балалайке и гармошке.


Пока родители осматривают выставки, юные рыцари тоже не скучают, резвясь в детской зоне. Стрельба из лука и катапульты, битва на мягких мечах и даже мини-турнир верхом на игрушечном коне вызывают неподдельный восторг у детворы.


За два дня я прошел путь длиной в две тысячи лет. Но даже этого явно недостаточно, чтобы познать все секреты, которые бережно хранит история. Поэтому обязательно приходите на следующий «Рекон», который через год вновь объединяет рыцарей всех эпох и народов. Узнать подробнее об этом военно-историческом фестивале можно на сайте http://www.doblestvekov.ru/ или в группе Вконтакте: https://vk.com/rekon_fest

Просмотров: 46
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon