Рыцари всех стран, соединяйтесь!

Верный меч и добротный доспех – постоянные спутники рыцарей. В средние века они сражались за сердца дам или грабили одиноких путников. А в наше время сошли со страниц романов, чтобы оживить историю на фестивале «Рекон», отгремевшим 14 и 15 марта в Ленэкспо.


Этот масштабный фестиваль проводится общественной организацией «Доблесть веков» уже четвертый год, но каждый раз удивляет гостей интерактивной программой и колоритными персонажами, достоверно воссоздающих быт воинов различных эпох.


Римляне vs варвары


Решив посмотреть жизнь рыцарей всех стран и народов, захожу в стеклянные двери и отправляюсь на сотни лет в прошлое. На огромной площадке центрального павильона Ленэкспо раскинулся настоящий военный лагерь. В этом году свои выставки представляют 18 клубов исторической реконструкции.


У входа гостей встречает улыбчивая девушка в платье богатой средневековой дамы. Интересуюсь у нее, где обитают рыцари. «Прямо, милорд!», – направляет меня собеседница, одевая на запястье браслет, мой пропуск в Средние века.


Миновав бдительную охрану, вскоре натыкаюсь на блестящие доспехи. Машинально здороваюсь и крепко пожимаю латную рукавицу, но тут же понимаю, что обознался: это не рыцарь, а лишь его боевое снаряжение.


«Поберегись!», – доноситься резкий окрик. Едва не сбив с ног, передо мной пробегает молодой центурион. Делаю шаг назад и чуть не спотыкаюсь о деревянный щит. Дорогу мне преграждает Пятый македонский легион. Построившись «черепахой», римляне готовятся к предстоящей схватке.


Навстречу им выступают варвары, сжимая в руках длинные копья. На плечах красуются шкуры диких животных, а на лицах заметен яростный оскал. Пожалуй, не буду искушать судьбу. Спешу отойти на безопасное расстояние, чтобы насладиться зрелищной битвой.


По команде вождя варвары кидают увесистые копья, но они ломаются о стену щитов, за которыми скрывается легион. Обнажив короткие мечи, римляне внезапно раздвигают строй и бросаются в контратаку. Завязывается рукопашный бой, в которой более натренированные легионеры одерживают сокрушительную победу. Побросав оружие и раненых, варвары спешно ретируются, проклиная ненавистных римлян и обещая расквитаться с ними при следующей встрече. À la guerre comme à la guerre!


Кровь и гром, верность и честь!


Впечатленный античными баталиями, перемещаюсь на арену латников. Здесь проводится турнир пеших рыцарей. Менестрели трубят сбор, и перед зрителями появляется стройный глашатай, который вызывает на ристалище пару рыцарей: крестоносца против бургундца. Им предлагается выбрать один из семи видов оружия: двуручные мечи, булавы-кульбены, боевые цепы, копья, кинжалы, эстоки, полэксы, фехтшверты и боевые топоры. Определившись, рыцари сходятся в поединке. Для победы требуется нанести 10 ударов по незащищенным частям тела.


Один из милордов намеревается сразить соперника боевым топором. Но тот умело уворачивается и наносит острой пикой ответный удар. Слышится лязг доспехов, после чего в ход идут тяжелые мечи. У одного из рыцарей отлетает латная рукавица, после чего судья прерывает бой. Латникам поправляют снаряжение и меняют оружие. Напряжение постепенно нарастает. Еще несколько массивных ударов, и вот, противник повержен. Обойдя круг почета, победитель получает белую розу от Суда Благородных дам и бурные овации зрителей, оживленно созерцающих увлекательный турнир.


Следующая часть турнира – падарм, который проводится строго в соответствии с военными традициями XV века, с помощью литературного сценария и пышных декораций. Основа его сюжета – бой за право добиться особого расположения Прекрасной дамы. В падарме принимают участие лишь самые знатные и опытные рыцари, тщательно отобранные из множества претендентов. Они облачены в парадный щит, шлем, имеют личное знамя и свиту, состоящую как минимум из одного оруженосца. Среди доблестных участников падарма особенной храбростью выделяется сир Серж фон Клиган, великий командор Братства Архистратига Михаила, рыцарь кантона Берн. Он выходит с девизом «Верность и честь!». Его противник – пан Бедржих из Стражнице, гейтман Колинский и пресвитер Силезии, защитник дела Чаши и Четырёх Пражских статей. Под стать себе он выбрал девиз «Кровь и гром!».


Откланявшись зрителям и благородным дамам, мессиры разбирают оружие и вступают в схватку. Бойцы умело отражают удары, парируя щитом, и делают резкие выпады, стремясь попасть в незащищенное место под забралом. Поединок упорный, но все же Серж фон Клиган берет верх, вышибая меч оппонента и поражая его затем в область шеи.


Вновь раздаются аплодисменты, а рыцари пожимают друг другу руки и уходят под звуки горна. Обстановку разряжает веселая интермедия, которую разыгрывают шуты из театра Рейнеке под ритмичную музыку на старинных инструментах.


Короли бугуртов «Rekon Open»


Тем временем с ристалища исторических средневековых боев уже доносятся отчаянные крики. Со всех ног мчусь туда. Понять, что происходит, удается далеко не сразу. Но стоящий рядом болельщик все объясняет: здесь проходят бугурты «Rekon Open». На арену приглашаются две команды, с каждой стороны по пять человек. Задача одна – свалить врага на землю или заставить опуститься хотя бы на одно колено. В ход идут все средства – удары оружием, резкие толчки, подножки и даже приемы боевых искусств.


Неудивительно, что на арене твориться неразбериха. Изнемогая от духоты, закованные в тяжелые доспехи, рыцари крепко сцепились в объятиях. Один бьет врага мечом, в ответ тот отвешивает мощный удар булавой. Сзади на них наскакивает третий, сваливая на землю обоих мессиров…


Вот, с каждой стороны остается только по одному рыцарю. И вновь между ними разгорается жаркая сеча. Поломав копья, рыцари яростно рубятся мечами, отчего от их доспехов летят настоящие искры. Но тут судья останавливает время. Выходит, ничья? Нет, просто новый раунд, который и выявит сильнейшего.


Клубы соревнуются на выбывание, сражаясь до трех побед. Зрители, толпящиеся за деревянным ограждением, активно поддерживают своих фаворитов. Рядом дежурят медики, которые готовы в случае необходимости оказать пострадавшим первую помощь.


Ведущий настоятельно просит зевак немного отодвинуться от ограждения– «от греха подальше». Будто подтверждая его слова, через минуту в метре от зрителей падает обломок копья.


Серия поединков завершается «плей офф», определяющими «королей ринга». Первое место в бугуртах 5 на 5 завоевывает команда «Bear Paw», второе достается «Old Friends», а третье – «Partizan».


Примечательно, что бугурты проводятся не только среди мужчин, но и для женских команд. Бои очень наряженные, поэтому зрители переживают за девушек изо всех сил! Но они справляются с задачей, доказывая, что достойны носить оружие и гордое звание рыцарей наравне с мужчинами

Впереди еще исторические средневековые бои «12 на 12». Это самая зрелищная и динамичная категория, в ней участвует 5 команд. Места на пьедестале почета турнира распределяются следующим образом: золото – «Берн 1», серебро – «Берн 2», бронза – «Молодежная сборная».


Первый день подошел к концу, но уходить не хочется. Даю себе обещание вернуться завтра, чтобы посмотреть мирный быт воинов и гражданского населения далеких эпох.

Просмотров: 63
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon