Я-студент!

Привет, читатель! Меня зовут Илья, учусь на первом курсе ВШПМ, будущий журналист. Еще год назад ходил в обычную школу небольшого Ямальского городка, а теперь я совсем один в огромном мегаполисе.


Что-то я слишком пессимистично начал. На самом деле университет – это идеальное место для новых интересных знакомств и долго быть одному мне не пришлось. Я познакомился с кучей сверстников с идентичными целями, интересами и амбициями. У них можно много чему научиться, и это радует.


Но по-настоящему большой объем знаний дают преподаватели. Получать от них профилированные знания и перенимать их опыт очень интересно, ведь именно за этим я и пришел. Обычные пары в аудитории очень часто сменяются какими-нибудь мероприятиями. Раз в месяц мы, по приглашению Сергея Николаевича Ильченко (преподавателя Основ журналистской деятельности), ходим в Президентскую библиотеку смотреть разные киноленты.


В новом семестре у нас началась учебная практика. Нас водили на мастер-классы к разным журналистам. Один раз даже удостоились посетить музей печати. Также мы можем сами посещать любые мероприятия и писать о них материалы.


Университет – это, конечно, важно, но каждый студент, особенно иногородний, знает, что главным институтом социализации является, конечно же, общежитие. Именно там вчерашние дети приобщаются к студенческой жизни, теснясь в небольшой комнатке на четыре человека.


Если вы хотите почувствовать себя Богом и понаблюдать за развитием человечества, достаточно просто в течение трех месяцев посещать какое-нибудь самое обычное общежитие. Сначала студенты, подобно питекантропам, налаживают контакт внутри малых групп, а именно с однокомнатниками (мне кажется, этот неологизм вполне имеет место быть). Лично я, когда только заселялся, метил маркером чуть ли не каждый предмет. Также и делали мои соседи. Полки, посуда, упаковки еды: у всего был свой цвет, за которым стоял единоличник-монополист. Потом частная собственность стала немного вымываться, и мы обоюдно делились едой и другими продовольствиями. Как выяснилось, ничто не сплачивает людей сильнее, чем полная кастрюля пельменей на ужин.


Следующий этап социализации – знакомство с остальными жителями. У нас оно, как ни странно, проходило на кухне. Хотя, ничего удивительного, ведь кухня – второе по значимости место в общежитии после собственной комнаты. Именно на ней студенты проходят путь от бутербродов и быстозаваривемой лапши на завтрак, обед и ужин до макарон аль денте с болоньезе.


Каждую неделю, как правило, кто-то в воскресенье вечером проводил там всю ночь один или в небольшой кампании. Реже там собирались и большие кампании, а они тихими не бывают. Никогда не было и не будет такого, что 10 человек поздно ночью просто сидят и шепотом обсуждают коллекционирование бабочки. Слышимость в общежитии очень хорошая и от громких звуков никуда не деться, особенно если кто-то играет на гитаре и поет песни. Просыпаюсь я как-то утром после таких посиделок совершенно невыспавшийся, и от мысли, что играл на гитаре именно я, становится еще хуже.


Но на самом деле общажная жизнь нисколько не препятствует учебе и саморазвитию. Первый курс любого факультета отлично учит тайм-менеджменту. Хоть все студенты и жалуются на цейтнот, все же они как-то успевают ходить на пары, выполнять задания и веселиться. Последнее не всегда подразумевает что-то бесполезное. Я, к примеру, собрал собственный киноклуб из небольшой кампании, с которой смотрел кино всех сортов и жанров: от классики до второсортных фильмовы ужасов. По-моему, это отличный вид культурного времяпрепровождения.


Также приходится приобщаться к разным бытовым вещам, таким как готовка, уборка, стирка и прочее. Но самое страшное, с чем предстоит столкнуться любому российскому студенту однажды и жить с этим всю жизнь – это бюрократия. Заполнять и переносить невероятное количество бумажек из одного ведомства в другое с цель получить еще бумажки – дело очень запутанное и тяжелое.


Студенчество – отличная школа жизни, объясняющая детям что значит быть взрослым. Я только начал свое обучение, но мне предстоит еще многое узнать.

Просмотров: 34
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon