История моей семьи: четыре поколения петербуржцев

Павлова Александра Хрисанфовна


Дата рождения: 17.08.1923-10.10.1998

Место рождения: г. Ленинград


Моя прабабушка А. Х. Павлова встретила войну в Ленинграде. После начала Блокады работала на заводе и схоронила всех своих родных. Была призвана в армию, закончила школу минеров и служила в 217 отряде разминирования.


Однажды, она вместе со своей подругой Женей, после разминирования заданного участка шли через немецкие окопы, оставленные фашистами. В одном из блиндажей кто-то притаился. Они не испугались, взяли его на прицел и сказали: «Кто там? Выходи! Не то будем стрелять!». Немец вылез из окопа и сказал: «Ни-ни, я не немец. Я есть по´ляк». Он уже успел переодеться в гражданское пальто. Они его доставили в штаб и после этого были представлены к наградам. После прорыва блокады, моя прабабушка Александра была награждена медалью «За оборону Ленинграда»[1]. За военные заслуги моя прабабушка была награждена Орденом Красной Звезды[2] приказом № 276/н от 12.03.1945.


Моя прабабушка Александра рассказывала, что, когда она была маленькой во дворе было очень много детей. На старой фотографии, которая хранится у нас в альбоме, мы насчитали 60 человек. Они играли все вместе. Летом бегали купаться на Неву. Ребята также могли свободно бегать по коридорам Смольного института, пока его не закрыли из-за убийства С. М. Кирова.На железнодорожной станции 45 километр поставлен памятник 217-ому отряду разминирования[3] и каждое 9-е мая моя прабабушка ездила туда для встречи со своими боевыми подругами. Моя бабушка ездила вместе с ней и рассказывала мне, что при встрече у памятника прабабушка Саша всегда молодела, звонко смеялась и плакала во время торжественных речей. После ее смерти мы продолжаем ездить туда, только у памятника теперь собираются не те, кто служил в отряде, а их родственники.




[1]Медаль «За оборону Ленинграда» государственная награда СССР для награждения защитников города Ленинграда (военных и мирных жителей). Учреждена 22 декабря 1942 года, став одной из первых советских медалей военного времени (одновременно с медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда»).

[2] Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статус ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

Фронтовой приказ №: 276/н от 12.03.1945: «Наградить Павлову Александру Христиановну бойца-минера 217 отдельного отряда разминирования».

Подвиг: «На оборонных работах с 1942 года, принимала участие в маскировке военных дорог вблизи переднего края в районе Пулкова, честно и добросовестно относится к заданиям.

С 1944 года в 217 ООР, разминировано ею лично 458 мин, подорвано 1275 мин и разных боеприпасов. Проверено на минированность 16 га минных полей. Является хорошим редактором боевого листка в отделении».

[3] Памятник воинам 217 отдельного отряда разминирования погибшим при выполнении боевых заданий 1944-1946.Братская могила воинов-минеров 217 отдельного отряда разминирования. Расположена на 45 километре, в посёлке Дачное в Кировском районе. За время работ было обезврежено и уничтожено авиабомб, снарядов, мин разных систем, гранат, крупнокалиберных патронов, фугасов и других взрывчатых веществ около 18 миллионов единиц. При проведении работ, в период с 1944 по 1946 год погибли 310 человек. Их останки собраны и захоронены в этой братской могиле. Над памятником сейчас шефствует Павловская средняя школа.


Никифоров Николай Захарович

Дата рождения: 19.12.1927-1979

Место рождения: Псковская обл., Выборский р-н, деревня Подъелышево

Мой прадед Н.З. Никифоров родился в многодетной семье. Семья была раскулачена. Он был отправлен в Ленинград к старшей замужней сестре Варваре. Всю блокаду провел в Ленинграде, был призван в армию в 1945 г., воевал с бандеровцами на Западной Украине.


Павлова Марфа Петровна

Дата рождения: 1886-1942 гг.

Место рождения: Псковская обл.



Павлов Хрисанф Михайлович

Дата рождения: 1886-1942 гг.

Место рождения: Псковская обл.


Мои прапрабабушка М. П. Павлова и прапрадедушка Х.М. Павлов поселились в Петербурге еще до Русско-Японской войны. Оба были выходцами из Псковской губернии и оба родились в 1886 году. Умереть им тоже пришлось в один год – от голода в блокаду в 1942 году.


Когда началась Первая Мировая война, то прапрадед ушел на войну и вернулся домой без единого ранения. Хрисанф принял революцию, вступил в партию большевиков. После начала продразверстки, он с отрядом добровольцев отправился по деревням собирать хлеб для голодных жителей Петрограда. В одной из деревень, ночью, на них напали. Многие были убиты, а Хрисанфа выбросили из окна 2 этажа. По состоянию здоровья Хрисанфу пришлось оставить работу на заводе.


Жили Марфа и Хрисанф в коммунальной квартире на Смольном проспекте, д. 7, кв. 16. Марфа Петровна работала на прядильно-ниточном комбинате, а Хрисанф Михайлович в артели. У них родилось 11 детей, но выжили только трое: Валентина, Александра – моя прабабушка и Анна. Детей в семье очень любили, но с детства приучали к труду – у каждого были свои обязанности по дому и выполнение их было неукоснительным.


Старшая сестра Валентина была эвакуирована вместе с институтом. Александра и Анна остались с родителями в блокадном Ленинграде. Моя прабабушка Александра каждый раз плакала в день снятия блокады, говоря, что ее родители старались отдать часть своего скудного блокадного куска хлеба ей и сестре Анне, и они съедали этот хлеб, нисколько не смущаясь, так как им очень хотелось есть. Хрисанф умер в феврале 1942 года от голода и сердечной недостаточности. Прабабушка Александра сама отвезла его тело на санках на Большеохтинское кладбище, а его жена Марфа сказала, что не хочет без него жить. Даже когда весной прибавили норму выдачи хлеба, Марфа умерла в мае 1942 года. Пока она была жива, каждую ночь молилась перед иконой и просила у Бога, чтобы ее дети выжили.


Страшная война уничтожила многочисленных родственников, которые были у Марфы и Хрисанфа: двоюродные, троюродные братья и сестры, многочисленные дяди и тети. С тех пор в нашей семье не более 5 человек близких родственников.


Одна из традиций нашей семьи – празднование дня Военно-Морского Флота. На флоте служили оба моих деда: Валерий Викторович (Черноморский флот) и Геннадий Петрович Катин (Северный флот).



Моя двоюродная бабушка Евдокия Захаровна Степанова (Никифорова) всю войну служила на Балтийском флоте в Кронштадте и была награждена орденом Отечественной войны II степени[4].


У всех наших родственников очень большой трудовой стаж, у некоторых даже более 50 лет. Мы с мамой по тайному сговору решили не отставать от наших родных и быть достойными их памяти и заслуг. У моей мамы Дарьи Валерьевны есть медаль от Профсоюза за добросовестный труд, а моя прабабушка Саша также была награждена медалью «Ветеран труда».



Доманова Екатерина Александровна

Дата рождения: 07.12.1918-2000

Место рождения: Новгородская обл.

Моя неродная бабушка Е. А. Доманова во время блокады служила в ПВО (противовоздушные войска), сбрасывала зажигалки с крыш и сопровождала голодных и изможденных люде в бомбоубежища. Всю жизнь работала на Монетном дворе, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда.


Наша семья проживает в Петербурге более 100 лет и я – ее 4-епоколение. Мне очень не хочется, чтобы война повторилась, потому что я очень люблю своих родных и хочу, чтобы они жили долго-долго.


Благодарность за предоставленные материалы о наших близких выражается моим бабушке Ольге Николаевне Домановой и маме Дарье Валерьевне Катиной.





[4] Степанова Евдокия Захарова (1923 года рождения, место рождения: Псковская обл., Новоржевский район, х. Гуркин). № наградного документа: 80, дата: 06.04.1985.

Просмотров: 69
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon