Отрывки из биографии семьи Гроцевых

 

Гроцев Иван Васильевич

(7 мая 1920 – 16 июня 1985)

 

Призвали в армию в 1938 году, когда Ивану Васильевичу было 18 лет. Попал в Омское летное училище. Закончив училище, вместе со своими сослуживцами отправился на фронт. Их самолет подбили немцы, он был тяжело ранен. После ранения ему не разрешили летать на самолете, он стал радистом-телеграфистом, был во второй танковой гвардейской армии. Вторая танковая гвардейская армия принимала участие в битве за Сталинград. Во время очередного сражения их танк был подбит, И. В. Гроцев был тяжело ранен в живот, но вернулся в свою армию. Дошел с боями до Варшавы, на территории Польши был ранен. За период боевых действий в районе Буковище и в Орловской области с 17 по 19 марта 1943 года Иван Васильевич отлично держал связь с командиром батальона и внутри роты. Экипажем, в состав которого он входил, сожжено 5 танков, подбито 7, уничтожено до 22 человек пехоты противника. В борьбе против немецких захватчиков 17 февраля 1944 года товарищ Гроцев показал себя смелым, решительным, инициативным воином красной армии. Экипаж, где был радиотелеграфистом Иван Гроцев, нанес урон противнику, уничтожено: 4 пушки, 2 автомашины, 10 повозок с грузами, 5 мотоциклов, 35 кавалеристов, истреблено 320 солдат и офицеров. В период наступательных боевых действий батальона с 18 по 20 июля и в период оборонительных боев за Вислой со 2 по 28 августа 1944 года Иван Гроцев работал радистом на танке командира батальона. Во время боев Иван Васильевич сутками не отходил от аппарата, постоянно и непрерывно держал связь с танками батальона и вышестоящими штабами. Товарищ Гроцев в любой обстановке, постоянно проявляя инициативу и находчивость, быстро и точно принимал боевые приказы по радио и передавал их командирам рот.

 

Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом за боевые заслуги, за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, за победу над Германией и орденом Отечественной войны. Также награжден юбилейной медалью.

 

Бабушка носила его фотографию в Саласпилсском концлагере.

 

 

 

Лебедева Екатерина Иванова (урожденная Некрасова)

(04 декабря 1898 – 05 мая 1987)

 

Екатерина Ивановна до войны не работала, была домохозяйкой, имела троих детей: Александра (1919 года, была на фронте), Марию и Николая. Все 900 дней блокады находилась в Ленинграде. Екатерина Гроцева устроилась на работу грузчиком на Бадаевские склады, чтобы получить рабочую карточку. Первый их дом разбомбило, переехали на наб. Фонтанки, 75. По выходным дням ездила собирать лебеду, чтобы сварить борщ из нее, вместе со своими детьми сдирала обои и ела клей.

 

Екатерина Ивановна продавала все свои драгоценности, выменивала на продукты, чтобы дети не умерли от голода. Ходила тушить фугасные бомбы вместе с дочкой на чердак, рыла окопы, чтобы обороняться от противника. После первой холодной зимы, когда не работал водопровод, всем жителям давали лом или ледоруб, чтобы город не погиб от холеры или других заболеваний, они выходили и очищали город от нечистот.

 

Екатерина Ивановна Гроцева удостоена наградой за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Мария Гроцева
(28.12.1924-22.03.1996)

 

Война застала Марию, когда она училась в педагогическом техникуме. Учеников техникума направили на рытье оков за Лугу, в которой начались страшные бои, поэтому дети добирались больше месяца до Ленинграда. Мария Гроцева устроилась на завод лимонной кислоты и проработала там до конца снятия блокады. Однажды Мария пришла в гости к своей подруге Шуре, которая вместе с сестрами и матерью уже не могла ходить и медленно умирала, по ним бегали вши. Тогда Екатерина и Мария нагрели воду и стали их обмывать, отстригли волосы и накормили. Так они помогли знакомой семье не умереть от тифа и голода.

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon