Великая Отечественная война: семейная история

 

Каждый год, по мере приближения ко Дню Победы, в общественности начинают подниматься темы войны и мира, жизни и смерти. Празднование вовлекает в себя много людей, но какой процент из них действительно знает о своей семье в годы войны? Кто действительно помнить подвиги героев

 

Зачем нужно помнить события войны? Чтобы не повторить их в будущем, чтобы не допустить таких же глобальных ошибок, предупредить масштабные конфликты. Как бы голословно это не звучало – миллионы людей отдали свои жизни, ради того, чтобы мы сегодня спокойно жили. В моей семье всегда знали о вкладе прадеда в войну, но, к сожалению, мало об этом говорили.

 

На сегодняшний день, чтобы узнать о войне, я могу поговорить только со своей бабушкой. Но когда ее отец был жив и хоть немного рассказывал о войне, она запоминала слишком мало информации.

 

Биография Кульбякина Петра Григоревича

 

Кульбякин Петр Григорьевич – мой прадед по линии отца, то есть, отец моей бабушки (Фото 1).

 

Родился 10 июня 1910 г. в селе Точильное Алтайского края. Там же получил начальное образование. Несколько лет работал в пожарной части г. Бийска, позже перешел на должность руководителя подсобным хозяйством при Сахарном заводе. Как и многие, курил и выпивал. Часто болел.

 

Поступил на службу 12 марта 1942 года (Фото 2), место призыва – Бийский ГВК, Алтайский край, г. Бийск. В рядах Красной Армии с 15 марта 1942 года.

 

До войны был коммунистом, на фронте в 1943 году вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Перт Григорьевич имел звание старший сержант. Форсировал Днепр, активно участвовал в военных действиях. Получал незначительные ранения. Числился в составе Воронежского фронта, а затем 1–2-го украинского фронта. Воевал в Праге, Банска Бистрице, дошел до Берлина.

 

После войны вернулся на работу на Сахарный завод на старую должность. Вспоминать о войне не любил. Рассказывал только, как было тяжело, как все вместе таскали по грязи пушки вместе с лошадьми.

 

До конца жизни оставался приверженцем коммунистических взглядов. Умер в 1975 году в возрасте 65 лет от тяжело протекавшей пневмонии.

 

Награды

 

Во время хода военных действий Петр Григорьевич получил две награды. Не самые высокие по ценности, но дорогие для нашей семьи.

 

Орден Славы III степени он получил как командир орудия 2 батареи 53 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 54 Трансильванского укрепленного района. Из наградного листа от 13 декабря 1944 года (Фото 3):

 

«Товарищ Кульбякин в боях в районе Сиксо (прим.: город в Венгрии), выкатив 76 пушку на прямую наводку 10 декабря 1944 года уничтожил 5 гитлеровцев, 2 пулемета и подавил огонь 2-х пулеметов и минбатареи противника, тем самым обеспечив прорыв обороны противника. Достоен награждения орденом «Слава III степени»».

 

Подробнее о боевых действиях в этот период написано в журнале от 54 УР, гв. подполковника Грезнева и капитана Черкашина. Доклад о боевой деятельности артиллерии 54 УР (Описывает период с 03.12.1944 по 24.12.1944 г.), страница 4 (Фото 4):

 

«В ночь с 9 на 10 декабря дивизионам 52 и 53 опаб была поставлена задача уничтожить огневой наводкой огневые точки на выс. 273, обеспечив успех пулеметных подразделений в наступлении.

 

В исключительно тяжелых условиях темной ночи, грязи и бездорожья, необходимости преодолевать лежащие впереди высоты, необходимости своевременно выкатить свои пушки на огневые позиции. С расстояния 800-1000 метров под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, они уничтожили на высоте 273 за день боя 10. 12.44 30 человек гитлеровцев, 8 пулеметов. Прямым попаданием рация противника была разбита и обслуживающие ее рации были уничтожены. Кроме уничтоженных было подавлено 2 пулемета, при активной поддержке артиллеристов. Выс 273 была взята нашими частями на рассвете 11.12.44.»

 

Так же награжден орденом Отечественной войны II степени. Наградной лист от 16 ноября 1944 года (Фото 5):

 

«В бою за Советскую Родину тов. Кульбякин П.Г. проявил себя стойким, мужественным командиром орудия. В боях, в районе высоты 1851 (Карпаты) тов. Кульбякин уничтожил станковый пулемет и до 10 гитлеровцев. В районе боев Байо-Маре 20.10.44 г., оружием, которым командует старший сержант Кульбякин, был уничтожен вражеский станковый пулемет с его расчетом. Достоен награждения орденом «Отечественная война II ст.»»

 

По его словам, был приставлен к медалям «За освобождение Варшавы» и за «Взятие Берлина», но не смог их получить, поскольку уже находился в пути домой. За получением наград в военный комиссариат по месту жительства не обращался.

 

Жена и дети

 

Жена – Антонина Григорьевна. Как и муж, была выходцем из крестьян. Училась вместе с Петром Григорьевичем в с. Точильное (в разных классах). После того, как поженились, переехали в Бийск. Антонина Григорьевна была домохозяйкой, воспитывала трех сыновей: Ивана, Виктора и Владимира.

 

На Сахарном зарплату часто выдавали стаканом патоки, Антонина шла на базар и обменивала его на хлеб. Во время войны работала на сахарном заводе. Хлеба, как и всем, не хватало. Она его запирала в тумбочке, ключ прятала, а дети пытались его достать. Жили своим хозяйством. Сажали картошку и морковь. Ни фруктов, ни мяса особо не было.

 

После войны в 1948 году родилась моя бабушка Зинаида, и за два года до этого ее старшая сестра Валентина (1946 г.). После войны семья воссоединилась и продолжила жить в г. Бийске.

 

Ваню послали учиться в Улан-Уде, после он вернулся и работал сначала на Сахарном заводе, потом в АНИИХТЕ (НПЦ «Алтай») главным слесарем.

 

Виктор закончил Новосибирский водный институт, некоторое время работал в Тюмени. В последние 15 лет жизни работал в НПЦ «Алтай» главным разработчиком в конструкторском бюро.  

 

Владимир тоже учился в Новосибирском водном университете, но не окончил его. Бросил на 2-3 курсе. Работал электриком на АО БПО «Сибприбормаш».

 

Все трое погибли в автокатастрофе в 1986 году.

 

Валентина всю жизнь проработала во вредных условиях на химическом комбинате, а Зинаида Петровна, получив экономическое образование, 30 лет проработала главным бухгалтером и администратором в стоматологической клинике. Сейчас обе на пенсии, воспитывают внуков.

 

Прадед, Кульбякин Петр Григорьевич, внес свой вклад в победу, как и миллионы других солдат. Жена и дети несмотря на то, что не принимали участия в военных действиях, смогли оказать большую поддержку ему. Они вели переписку на протяжении всей войны. Письма не сохранились.

 

После войны семья воссоединилась, и родились еще двое детей. Эта история укрепляет веру в человечество, силу и подвиг народа.

Я горжусь своими предками.

 

 

Кульбякин Петр Григорьевич (1910-1975)

Старший сержант

Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II cтепени

 

Родился 10 июня 1910 г. в селе Точильное Алтайского края. Там же получил начальное образование. Несколько лет работал в пожарной части г. Бийска, позже перешел на должность руководителя подсобным хозяйством при Сахарном заводе. Как и многие, курил и выпивал. Часто болел.

 

Поступил на службу 12 марта 1942 года, место призыва – Бийский ГВК, Алтайский край, г. Бийск. В рядах Красной Армии с 15 марта 1942 года. До войны был коммунистом, на фронте в 1943 году вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Перт Григорьевич имел звание старший сержант. Форсировал Днепр, активно участвовал в военных действиях. Получал незначительные ранения. Числился в составе Воронежского фронта, а затем 1-2-го украинского фронта. Воевал в Праге, Банска Бистрице, дошел до Берлина.

 

Орден Славы III степени (из наградного листа): «Товарищ Кульбякин в боях в районе Сиксо, выкатив 76 пушку на прямую наводку 10 декабря 1944 года уничтожил 5 гитлеровцев, 2 пулемета и подавил огонь 2-х пулеметов и минбатареи противника, тем самым обеспечив прорыв обороны противника. Достоен награждения орденом «Слава III степени»».

 

Так же награжден орденом Отечественной войны II степени. Наградной лист от 16 ноября 1944 года:

«В бою за Советскую Родину тов. Кульбякин П.Г. проявил себя стойким, мужественным командиром орудия. В боях, в районе высоты 1851 (Карпаты) тов. Кульбякин уничтожил станковый пулемет и до 10 гитлеровцев. В районе боев Байо-Маре 20.10.44 г., оружием, которым командует старший сержант Кульбякин, был уничтожен вражеский станковый пулемет с его расчетом. Достоен награждения орденом «Отечественная война II ст.»»

 

По его словам, был приставлен к медалям «За освобождение Варшавы» и за «Взятие Берлина», но не смог их получить, поскольку уже находился в пути домой. За получением наград в военный комиссариат по месту жительства не обращался. Умер в 1975 году из-за пневмонии.

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon