Эта работа посвящена истории жизни Михаила Михайловича Смирнова, моего двоюродного прадеда. Здесь будут описаны военные и послевоенные годы Михаила Михайловича, представлены воспоминания родственников о нём.


Михаил Михайлович Смирнов родился 20 октября 1926 года в деревне Рюминово Костромской области, Судайского района. В возрасте пяти лет Михаил Михайлович вынужден был переехать с семьей в Ленинград, потому что семья подверглась раскулачиванию. Здесь семья Смирновых встретила войну. Они год прожили в блокадном Ленинграде.


Старшая сестра Михаила, Александра делилась воспоминаниями о том времени с детьми Михаила. Она рассказала, что их родители умерли от голода в блокадном городе, Михаил, пятнадцатилетний мальчик, находился в бессознательном состоянии от истощения, когда его нашли санитары и отправили в госпиталь. В 1942 году их эвакуировали из города в деревню Рюминово. Михаил Михайлович вспоминал, что «сразу с больничной койки, еле держась на ногах» в 16 лет он ушел добровольцем на фронт.


Михаил Михайлович воевал в составе 848 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии 1-ого формирования на Волховском фронте. Затем, когда ему исполнилось 18 лет, он был официально призван 9 ноября 1943 года и воевал в составе 848 стрелкового полка 267 Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-ого формирования на Первом Прибалтийском и Четвертом Украинском фронтах. Он носил звание ефрейтора.


По воспоминаниям Михаила Михайловича сослуживцы берегли его и заботились о нем из-за слабого, подорванного в блокадном Ленинграде здоровья.


В боях под Добеле (Латвия) 2 сентября 1944 года Михаил Михайлович первым ворвался в траншею врага и гранатами уничтожил трех немцев, где был ранен сам. За этот подвиг был награжден Медалью «За Отвагу».


За всё время войны он был два раза ранен и один раз контужен. В результате одного из ранений в теле Михаила Михайловича остался осколок, который напоминал о себе всю оставшуюся жизнь, другое ранение оставило шрам на ноге.


После окончания войны Михаил Михайлович вернулся в Ленинград, познакомился с будущей женой. В семейном архиве осталась фотография, сделанная в 1948 году и фото 1950-х годов.


Всю оставшуюся жизнь Михаил Михайлович прожил в Ленинграде, работая столяром на Деревообрабатывающем заводе № 4 в лифто-кабинном цехе. Он был отличным работником. Сохранилась фотография с доски почета 1973 года. На заводе Михаил Михайлович проработал до 1980 года. Выйдя на пенсию, он стал вырезать игрушки из дерева, делать разнообразные картины. Он сам построил дом на дачном участке, который существует до сих пор.


Каждый год на 9 мая Михаил Михайлович ездил в Гатчину. Там он встречался со своими боевыми товарищами. Они разговаривали, делились воспоминаниями.


Михаил Михайлович был очень скромным, добрым и отзывчивым человеком, не любил в кругу семьи вспоминать военные годы, поэтому сохранилось мало информации о его фронтовой жизни.

Умер Михаил Михайлович Смирнов 14 февраля 2001 года.


Благодарность за предоставленные информацию, фотографии и свои личные воспоминания выражается дочери Михаила Михайловича Смирнова, Пунда Наталье Михайловне.



Просмотров: 17
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon