Остаемся в Ленинграде!


К началу войны моей прабабушке Марии Владимировне Бартошевич было 10 лет. Она жила с мамой Натальей Владимировной и бабушкой, а ее отец был репрессирован и умер в сталинских лагерях.


Однажды летним днем они гуляли в ЦПКиО с мамой и вдруг услышали, как громкоговорители начали объявлять о войне. Мама взяла дочку за руку, и они быстро пошли домой. На семейном совете женщины решили никуда не уезжать из Ленинграда. Подруга мамы – Ольга Осиповна вместе со своим сыном Алексеем также остались в Ленинграде. Отец Алексея – австриец, на тот момент был за границей. Вскоре Ольгу Осиповну арестовали как немецкую шпионку. Наталья Владимировна приютила ставшего сиротой Алексея. В годы войны она работала машинисткой, за стеной их кабинета находилась прачечная, поэтому эта стена была очень теплой. На глазах у мамы Маши холодной зимой туда приходили люди, чтобы согреться. Нередко люди там умирали.


Занятия в школе прекратились. Но Наталья Владимировна договорилась с учительницей начальных классов, чтобы она обучала Машу и Алексея и еще несколько детишек по соседству. Вместо оплаты на каждое занятие дети приносили по полену для буржуйки.


В 1942 году летом всех школьников собрали, и они начали работать в Лахте на прополке огородов. Лахта обстреливалась фашистскими войсками. Когда начинался обстрел, дети ложились между грядок, чтобы снаряды пролетали у них над головами. Все эти дети получили медали за оборону Ленинграда, потому что работали под обстрелом. Моя прабабушка получила Медаль за оборону Ленинграда в возрасте 12 лет!

Вторая блокадная зима была особенно тяжелой для детей. Они обессилили от голода. В городе были стационары, куда отправляли умирающих от голода детей. Маша и Алексей тоже побывали в такой больнице с 7 декабря 1942 года по январь 1943 года. Каждый день Маша записывала больничное меню, потому что она была удивлена такому большому разнообразию еды после 250 грамм хлеба, на которые им приходилось жить.


Машина бабушка, к сожалению, умерла во время блокады, но мама с детьми выжили и сразу после блокады, при первой возможности, Алексея отправили к родственникам в Москву. Наталья Владимировна выполнила свой долг перед подругой. Но не только Алексея приютила семья. У их одноклассницы зимой 1941 года от голода умерла вся семья, отец был на фронте, и десятилетняя девочка осталась одна. Ее тетя с дядей выступали в театральной труппе, которая давала концерты на фронте. Целый месяц, пока не вернулись родственники, девочка прожила в доме у Маши.


Машина мама умерла сразу после войны, потому что ее сердце не выдержало такого эмоционально-сложного напряжения. Маша переехала жить к родственникам. Она закончила школу почти на отлично и поступила в Институт иностранных языков, где она изучала французский язык. В 1953 году, когда ей было 22 года, она окончила институт с красным дипломом и по распределению руководства поехала преподавать французский язык в далекую Якутию. До Якутии они добирались месяц. Мария Владимировна начала работать в школе деревни «Тюнгюлю». В этой деревне она познакомилась с компанией талантливой якутской молодежи, с которой Мария подружилась. Впоследствии ее друзья заняли ведущие посты в республике Саха (Якутия).


Через три года Мария Владимировна вернулась в Ленинград. Она поступила на работу на филологический факультет Ленинградского Государственного Университета, где проработала почти 60 лет, получила медаль Ветерана труда.


Моя прабабушка всегда принимала активное участие в общественной жизни университета. В университете ее очень любили коллеги и студенты.


Руководство республики Саха всегда с благодарностью относилось к Марии Владимировне, которая в такие молодые годы в тяжелейших условиях помогала поднятию культуры и образования в отдаленных северных районах. Мария несколько раз награждалась медалями республики.


Обо всем этом я узнала от самой прабабушки, которая, к сожалению, умерла в 2012 году, а также от бабушки Татьяны Евгеньевны Аникиной. У Марии Владимировны 7 внуков и 11 правнуков. Все ее родственники вспоминают ее с любовью и стараются равняться на нее.


Пример:

Меню на 14 января 1943 года:

1 завтрак - 200 грамм хлеба, 20 грамм сыра, чай (сладкий);

2 завтрак - манная каша (сладкая),

Обед - манный суп с картошкой, пшенная каша, 200 грамм хлеба.

Ужин - пшенная котлетка, компот, кефир, 100 грамм булки.


Автор: Екатерина Торбакова, г.Санкт-Петербург, Газета «Будни», ГБУ ДО ЦДЮТТ Московского района СПб

Просмотров: 24
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon