Зиатдинов Бургантин Зиатдинович (1898-1987)

 

Во время войны ни одна семья, ни один человек не остались безучастными.  Сегодня мы храним память о людях, которые отдали свои жизни, своё здоровье, свои силы на благо Родины. Они верили в счастье, чувствовали долг перед родной землёй и делали всё, чтобы их близкие жили в мире. Эта героическая история не оставила равнодушным ни одного человека, каждый знаком с ней лично. Такова и моя семья.

 Мой прадедушка, Зиатдинов Бургантин Зиатдинович, родился 24 ноября 1898 года в деревне Кужак Буинского района Республики Татарстан. Проучившись один год в медресе, он мог только писать письма на арабском языке.

 

По достижении совершеннолетия его призвали в армию. Так прадедушка стал участником Первой Мировой войны. На фронте он дослужился до звания ефрейтора.

 

Во время революции он дезертировал из царской армии. Его поймали и отправили воевать в красную армию, там он уже сам ловил дезертиров.

 

В мирное, но голодное время, прадедушка ездил в Ташкент за хлебом. Он обменивал его на пшеницу и другие продукты и привозил их для близких и родных.

 

В 1941 году прадед снова уходит на фронт и по 1944 год защищает Родину в Великой Отечественной войне. За год до победы советской армии, во время одного из сражений, они с напарником оказываются в окопе, неподалеку от которого взрывается бомба. Тогда мой прадед потерял своего друга. В тот же день он был тяжело ранен. После взрыва на его ногах разорвало все мышцы. Домой он вернулся инвалидом первой группы. Чувствуя долг перед близкими людьми, друзьями и знакомыми, которых забрала война, мой прадедушка считал себя обязанным трудиться, ведь он жил, и у него была такая возможность. За всё время он ни разу не воспользовался пособиями по инвалидности и, несмотря на все тяжести и проблемы, постоянно работал. В 1949 году прадед взял ссуду и на эти средства самостоятельно построил дом. Лишь в 1958 году он ушел на заслуженную пенсию.

 

Мой прадедушка был любящим отцом и мужем. Дедушка с теплотой вспоминает своё детство, заботу и мудрые советы родителей. В 1987 году прадедушка ушел из жизни. Я не смогла его увидеть, поговорить с ним, но я чувствую невероятную внутреннюю силу, когда слушаю воспоминания близких людей, когда сама рассказываю историю своей семьи.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon