История моей семьи


Великая Отечественная война унесла жизни многих людей, затронула тем или иным образом фактически каждую семью. Моя не является исключением. В моем роду имеет место смешение русской и еврейской крови. В связи с чем в данной работе я веду речь не только о родственниках, активно принимавших участие в военных действиях и защищавших свою страну, но и о тех, кто подвергались жестоким пыткам и издевательствам в тылу, в своих домах.


Актуальность данной работы для меня заключается в желании сохранить память о тех, без кого моя жизнь не могла бы существовать. Несмотря на то, что родственники, пережившие войну, умерли к моменту моего рождения, мне бы хотелось как можно больше знать, о тех, кто могли бы стать мне самыми близкими людьми. Эта работа также затрагивает вопросы жизни евреев в годы Великой Отечественной войны, позволяет ознакомиться с судьбами отдельных личностей, без вклада которых, как и без вклада миллионов людей, сражающихся с ними вместе, не могло бы быть победы.


Итак, целью моей работы является изучение семейного архива на предмет наличия родственников – свидетелей Второй мировой войны. Основные задачи - изучение собственной родословной, сбор сведений и материалов, хранящихся у родственников, работа с архивными данными, анализ полученных результатов.


В качестве источников мной были выбраны воспоминания очевидцев, соседей и друзей моей семьи, выживших родственников, а также напечатанный в 2009 году очерк Аркадия Шульмана «Откуда есть пошли Колышки».

История местечка Колышки


Колышки (приложение 1) – поселок в Витебской области, еврейское местечко, где родились почти все мои родственники, которых коснулась война. Здесь также происходили ужасающие случаи геноцида в период войны. В связи с чем приведу небольшую историческую справку.


В XV-XVI веках польская знать, а земли Восточной Беларуси тогда входили в состав Речи Посполитой, не препятствовала расселению евреев в принадлежащих ей селах и городах на сравнительно благоприятных условиях. Евреи были старательными и аккуратными работниками, учили своих детей, а грамотные люди лучше овладевают ремеслом. Евреи были практичными, понимали толк в коммерции; и, что не мало важно, вновь прибывающие всегда более покорны и покладисты. Им надо сначала обосноваться, а потом уж думать о своих правах.


Дата возникновения еврейский общин многих белорусских городов и местечек известна лишь приблизительно. Историки считают, что в Колышках и соседних местечках первые евреи поселились более 4 веков назад.


Существует несколько версий происхождения названия местечка. Юрий Фомин в книге «Человек из легенды», которая посвящена памяти его отца, уроженца Колышек, комиссара легендарного брестской крепости Ефима Фомина, пишет: «Среди общины белорусских болот и пустых лесов затерялась небольшая убогая деревня с необычным названием – Колышки. Выйдя за околицу, можно было действительно поколыхаться на толстом слое мха и дерна, под которым таилось предательская болотная вода». Есть также более романтическая версия происхождения названия: якобы молодежь незатейливо развлекалась в праздники – подвешивала на сведенных вместе кронах деревьев качели. А чтобы они не проседали подпирала их жердями – колышками.


В «Летописи Колышек», составленной учителями и учениками местной школы, есть еще одна версия происхождения названия. «В старину евреи селились там, где им нравилось, где было свободное место и где им царь жить разрешал. Ходили люди по белу свету, искали хорошее место, где бы и земля щедрая родила, и люди добрые жили. Наконец, нашли такое место, поставили себе дома и оградили участки, но не сплошным забором, а деревянными колышками. Когда приходили новые люди и искали место, где им обосноваться, часто слышали совет идите туда, где колышки стоят. Отсюда и название местечка пошло».

Так появилось в Лиозненском районе Витебской области селение Колышки, переросшее со временем в одноименное местечко. Население Колышек под данным на 1923 год составляло 1384 человека, из них 147 – евреев, белорусов – 330, русских – 3, поляков – 3.


Как и во многих других местечках, в Колышках в центре на возвышенности находилась базарная площадь. От нее в разные стороны разбегались улочки и улицы, причем ближе к базарной площади были дома более зажиточных людей, к окраинам – бедных. Люди выращивали картофель, лен, овощи, делали плетенную мебель, бочки, ложки. Работали кожевенники, портные, сапожники.


Именно здесь истоки почти всей мой семьи. Здесь всю свою жизнь прожила моя прабабушка, здесь вырос мой дед.

Мои родственники в годы войны


Я не смогла лично познакомиться с родственниками, пережившими Великую Отечественную войну. Однако воспоминания о них остались у соседей и дальних родственников. По их словам, моя прабабушка, Стерна Ильинична Блох (Ительсон) (приложение 2, Стерна Ительсон – верхний ряд, четвертая слева), и ее муж были очень добрыми и гостеприимными людьми. В этой семье было трое детей: Голда, которую на русский манер звали Галей, Зиновий и Хоня. Все они застали войну в Колышках. Хоню в 40-е годы убил полицай. Наверное, рассчитывал получить награду – убил еврея, еще и довоенного секретаря комсомольской организации. После войны семья перебралась в Ярославль и больше не переезжала. Именно здесь познакомились дедушка Зиновий и моя бабушка.


Стерна была не единственным ребенком в семье. У нее было пятеро сестер и один брат. Их всех застигла война и они все пережили ее. Что нельзя сказать о их родных и близких.


Исаак Евсеевич Вороненко (приложение 3) – муж одной из сестер прабабушки также родился в Колышках. В предвоенные годы работал первым секретарем Климовичского райкома партии Беларуси. Стремился на фронт в действующую армию и был мобилизован в сентябре 1941 года. Принимал участие в сражениях под Москвой. Когда были остановлены гитлеровские полчища 11 декабря 1941 года, будучи старшим инструктором политотдела 338-й стрелковой дивизии, Исаак Вороненко писал письмо семье: «Служу я в прекрасной боевой части, которой командует товарищ Рокоссовский». А вот часть из другого письма, отправленного с фронта 31 марта 1942 года: «За этот период я проделал очень большую работу по истреблению немецких гадов. Мне была поручена очень ответственная боевая операция. И я ее успешно выполнил». К сожалению, полной версии письма у меня не сохранилось.


Старшего политрука Вороненко И. Е. награждают Орденом Красного Знамени. На сайте «Подвиг народа» представлен текст документа, в котором говорится о подвиге Исаака, благодаря которому он получил эту награду 28 апреля 1942 года:


«Партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан. Общее и политическое развитие хорошее, смелый и инициативный товарищ. Умеет хорошо воодушевлять бойцов и командиров на боевые подвиги.

Работая инструктором 7 отдела по пропаганде тов. Вороненко большую часть времени находился в подразделениях. Лично сам участвовал в боях и не однократно восстанавливал порядок в дрогнувших подразделениях ведя их снова в атаку.


Тов. Вороненко был назначен комиссаром боевого участка № 4. Приняв руководство участком, тов. Вороненко организовал хорошую оборону, мобилизовал личный состав и правильно расставил партийные силы. На его участке дер. Хмельники враг повел яростную атаку, которая поддерживалась танком, авиацией, ураганным артиллерийским, минометным и автоматным огнем и численным превосходством пехоты. Три дня шел неравный бой, автоматчикам противника удалось ворваться в деревню. Бойцы тов. Вороненко, воодушевленные своим комиссаром наносили большой урон врагу.


К исходу боя дер. Хмельники была полностью очищена от немецких захватчиков, враг понес большие потери в силе и технике при этом взяты большие трофеи.


Тов. Вороненко неустанно работает над воспитанием личного состава сплачивая его вокруг партии Ленина-Сталина.


Тов. Вороненко достоин правительственной награды «Ордена-Ленина». (Пунктуация и орфография сохранены)


Он также удостоен еще одной награды – Ордена Красной Звезды, который он получил 23 декабря 1941 года. В найденном на том же ресурсе документе приводится описание событий, в которых Исаак принимал активное, непосредственное участие:


«Партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан, морально-политически устойчив, общее и политическое развитие хорошее.

Тов. Вороненко работая старшим инструктором политотдела по пропаганде и агитации с началом боевых действий дивизии с немецким фашизмом все время находится в частях, личным примером учит комиссаров, политруков и командиров как нужно воспитывать у бойцов и начсостава героизм и отвагу на основе личного примера.

Он лично сам неоднократно водил бойцов в атаку на врага. Подготовленная и организованная атака тов. Вороненко всегда проходила успешно. Например: 23.12.1942 года, когда была занята 1138 ст. полком д. Слизнево, противник открыл сильнейший минометный огонь по деревне. Часть бойцов начала отходить, тов. Вороненко с группой 20 человек ринулся вперед за деревню, а за ним пошли и остальные, в результате чего была не только закреплена д. Слизнево, но и взята соседняя дер. Покровка. Во время боев за дер. Нефедово и Диденево, тов. Вороненко находясь в 1138 сп. представителем политического отдела лично сам водил бойцов дважды в атаку и этим воодушевил их на борьбу с немецкими оккупантами, чем обеспечил взятие полком обоих деревень. При нем в результате боя было более 100 человек перебито фашистских солдат и офицеров и взяты трофеи.

Тов. Вороненко ведет большую работу по ликвидации запрещенности в устной пропаганде в частях дивизии, сам лично делает систематические доклады на разные политические темы для бойцов и нач. состава дивизии. Поэтому ходатайствую наградить т. Вороненко Исаака Евсеевича за проявленное мужество и храбрость орденом «Красной звезды». (Пунктуация и орфография сохранены)


Последнее письмо родным Исаак написал 8 апреля 1942 года. Он погиб в страшной схватке с фашистами.

Сложно вспомнить, кого из моей семьи не коснулась война. Однако в той же мере пострадали все евреи, жившие в Колышках.


Они всегда стремились быть вместе, даже если ссорились друг с другом или постоянно выясняли отношения. Этот коллективизм вырабатывался на протяжении столетий. Для евреев отводили особые кварталы, проводили черту оседлости, да и сами они искали друг друга, потому что, находясь вместе, легче справиться с невзгодами и притеснениями. Но даже подобная сплоченность и взаимовыручка не спасли их от бесчинств и нечеловеческой жестокости немцев.


В Колышках оккупанты сразу установили свои порядки, начала работать полицейская управа, был назначен староста, появились полицаи из местного населения. Буквально на второй день оккупации местечка все еврейские дома были помечены крестами, а проживавшие в них евреи обязаны были пришить к одежде желтые лоскуты материи с черной шестиконечной звездой. Территория передвижения для евреев была ограничена. Местному населению запрещалось укрывать евреев. За нарушения – расстрел. Местные полицаи оповестили всех евреев, что им не будут ничего выдавать из продовольствия. Как вспоминает Любовь Златина, жительница Колышек и очевидец событий, на домах были надписи: «Бери хворостину и гони жидов в Палестину».


В найденном мной очерке «Откуда есть пошли колышки» приведен список колышанцев, погибших от рук немцев (приложение 4). Список расстрелянных, сожжённых заживо, измученных повергает в ужас. В нем более ста фамилий. У евреев Колышек отнимали продукты питания, домашний скот, отдавая его жителям других национальностей для разжигания неприязни. Фашисты лишили евреев всяких прав. Не оказывалось медицинской помощи. Были случаи заболевания сыпным тифом – таких больных сразу расстреливали.

«У каждого своя история спасения. История гибели евреев Колышек – одна на всех.» – заключает Шульман, автор очерка.


Вторая мировая война потрясла людей своей жестокостью, цинизмом, попранием нравственных ценностей. На примере трагичной истории Колышек мы можем увидеть, как развивалась ситуация в тысячах подобных маленьких местечек. Мои родственники как принимали активное участие в военных действиях, проявляя удивительную доблесть и отвагу, так и были уязвимы к агрессии фашистов, не умея защититься от них. В любом случае это время оставило неизгладимый след на истории моей семьи.




Вороненко Исаак Евсеевич

Звание: старший политрук в РККА

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени

Родился в Колышках

Стремился на фронт в действующую армию и был мобилизован в сентябре 1941 года. Принимал участие в сражениях под Москвой.


Лично сам участвовал в боях и не однократно восстанавливал порядок в дрогнувших подразделениях ведя их снова в атаку.


Служил в боевой части под командованием Рокоссовского.


«За этот период я проделал очень большую работу по истреблению немецких гадов. Мне была поручена очень ответственная боевая операция. И я ее успешно выполнил» - писал он в письмах своим родным.

Бойцы, воодушевленные старшим политруком Вороненко, совершали героические подвиги, отвоевывая участки, подверженные автоматным и минометным обстрелам, при численном превосходстве противника.

«Он лично сам неоднократно водил бойцов в атаку на врага. Подготовленная и организованная атака тов. Вороненко всегда проходила успешно» - писали о нем товарищи по службе.


Исаак умер в страшной схватке с фашистами. Последнее пришедшее письмо датировано 8 апреля 1942 года.


Просмотров: 22
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon