История одного города, города героя, города Ленинграда


История, произошедшая с моей родной мамой и ее семьей, жившей в блокаду в Ленинграде.


Это было явлением повседневным, так жили, боролись и умирали жители блокадного города.


Во время войны моя мама Миронова Галина Павловна 1938 (ей было тогда три года), мамин старший брат Володя 1930, и бабушка с дедушкой жили на Ивановской улице в Невском районе, в доме 9.


1941 год, бабушка работала на заводе «Большевик». Дедушка лежал в госпитале.


Все события того времени и о которых рассказала мне моя мама подпадали под единственную тему «История блокадного города Ленинграда. И я приведу несколько случаев из жизни моей мамы.


Маминому брату, в начале блокады было 11 лет. Пока Володя мог ходить, он, как и все мальчики в городе бегал по крыше, сбрасывал фугаски, но в скором времени сил на это уже не хватало,125 грамм хлеба и стакан кипятка в день сделали свое дело.


Мамина кроватка и кровать старшего брата стояли рядом, и однажды моя бабушка Ольга Ивановна заметила, что моя маленькая мама, после того как съест свой кусок хлеба, закрывается с головой одеялом, открыв одеяло, бабушка увидела, что моя мама жует хлеб. Бабушка все поняла и стала ругать Володю, что он голодный- отдает кусок своей маленькой пайки младшей сестре. Володя сказал ей просто, что «Мы понимаем почему голодаем, а она еще не понимает». В марте 1942 года умер Володя, ему было 12 лет. Умер он от голода, умер в присутствии мамы и бабушки. Бабушка пришла с работы и принесла хлеб каждому свою норму 125 г и поставила кипятить чайник, с водой с которой ходили на Неву, благо Нева не далеко от Ивановской улицы. Володя - всегда и спокойный и уровновешаный, вдруг потребовал от бабушки отдать ему его хлеб. Бабушка отдала ему этот кусок, он взял его в руку и умер.


Зажатый кусок хлеба, прошел сквозь пальцы мертвого мальчика. Бабушка подошла к сыну им все поняла, поняла это моя мама, которой тогда было 3.5 года. Моя мама подошла к бабушке и задала вопрос:- «Вова больше не хочет хлебца?», бабушка ответила, что он больше ничего не хочет. Тогда девочка попросила отдать ей этот кусочек хлеба. Бабушка разжала пальцы мертвого сына и отдала этот кусок хлеба своей дочери.


В то время людей, если у них был кто-то живой с помощью соседей, друзей просто выносили на улицу и клали на снег. Машины проезжали, собирали трупы и увозили на кладбище «9 Января»


[endif]--Засыпали в «братских» могилах. Бабушка не хотела оставить сына на улице, она зашила его в простыни, соседи помогли ей спустить сына вниз, положила на санки и повезла на кладбище «9 Января». Предварительно бабушка сходила на кладбище и отдала месячную карточку своего сына за то, чтобы ей вырыли могилу для Володи. Месячная карточка в то время была дороже золота, денег, если человек ее терял или у него отбирали, он просто умирал! Попасть на кладбище можно было только через железнодорожный мост. Подъехав к этому мосту, бабушка попыталась на него подняться, но от голода сил у нее поднять санки с телом сына не было. Она трижды пыталась поднять санки, но санки скатывалась, и она все заново и заново спускала, и пыталась поднять санки на мост. Бабушка поняла, что ей не похоронить сына и не довезти его до кладбища, что ей придется просто оставить его здесь, чтобы, когда поедет машина с трупами и заберет. Тогда бабушка села и заплакала (мама моей мамы). Вдруг услышала бабушка тяжелые шаги, к ней подбежал солдат, который стоял на мосту охранял его и не имел права уйти со своего поста, даже на минуту!! Солдат схватил санки за веревку, бегом поднял их на мост и поставил рядом с собой. Бабушка с трудом поднялась на этот мост! И стала благодарить солдата. Но он ей резко сказал, чтобы она уходила, если его руководство узнает, что он ушел с поста, его расстреляют!! Бабушка молилась за него всю войну, хочется верить, что он остался жив. Так бабушке удалось похоронить своего сына.

В один из дней того времени 1942 года по радио объявили о массовом налете самолетов на Невский район. Началась бомбежка, бабушка, зная, что ее трех летняя дочь в квартире одна, вырвалась с завода и побежала к дому, чтобы спасти свою дочь. Когда бабушка подбежала на Ивановскую, то она увидела, что в дом попала бомба, кусок дома вырвало, все кругом пылало. Дом пытались тушить пожарники как могли. У бабушки от страха отнялись ноги, она видела дом и считала, что ее ребенок скорей всего погиб, придя в себя, она поняла, что часть дома, в которой находится их квартира, еще цела. Собрав все силы, бабушка побежала к уцелевшей части дома. Район бомбили, военные, милиция хватали всех прохожих и тащили их в бомбоубежище, но бабушка вбежала на лестницу, кто-то из военных пытался ее удержать, но поняв в чем дело, несколько человек пошли с ней, чтобы спасти ребенка. Когда бабушка открыла дверь, понимая, что ребенок должен быть напуган, плакать, бояться, вообще не понятно в каком состоянии он находится, какой же гром был, когда дом разбомбило!!!Но к удивлению, военных и бабушки (мамы моей мамы), ее маленькая дочь с радостью вышла навстречу своей маме и задала один только вопрос: - «ты касы плинесла?» (работающим станочникам выдавали, в день кружку какой-то каши чтобы они не падали у станка от голода, бабушка относила эту кашу моей маме, ее дочери). Так как в блокадном городе на работающих давали 250 грамм хлеба в день, а на иждивенцев только 125 грамм хлеба в день. И больше ничего!!!Ребенок ждал, эту кашку и психологически для девочки было, наверное, совсем не важно, что дом разбомбили и не страшно, что такое количество самолетов летает. Для нее было самое главное надежда получить эту кашу. Это история не выдуманная, так жили все обычные люди того времени в блокадном городе Ленинграде. Но даже мысли сдать город ни у кого не было! ![endif]--


Сейчас моя мама, слава Богу, ей 81 год. Так что я это все знаю из первых уст, моему брату Михаилу 1962, сыну моей мамы 58, мне 26 (Миронова Елена Юрьевна).


Просмотров: 126
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon