В реале хорошо, а онлайн – лучше?

Провести ближайшие месяцы в четырех стенах, в компании уже надоевших гаджетов. Мало кто мог предположить, что человечеству придется через это пройти. Но разбушевавшаяся пандемия коронавируса и объявленный карантин не оставили нам другого выбора.

Нажав всего несколько кнопок, мы путешествуем по странам и континентам, бесплатно смотрим концерты, читаем интересные книги и чатимся в соцсетях. Пробежки в парке с успехом заменяем «фитнесом на диване», а пикник на природе – дружескими посиделками на балконе. Если захотелось пиццы, набираем знакомый номер, и уже через час наслаждаемся любимой едой. Из распахнутого окна можно созерцать живописный вид на город, оживающий после зимней спячки. Лепота! Не об этом ли мечтало поколение Z, проводя перед гаджетами большую часть своей сознательной жизни?

«Лучше дома!», – убеждают дикторы с телеэкранов. Но так ли это на самом деле? И как живется людям в условиях самоизоляции? Об этом рассказали представители волонтерской организации «Volunteer St. Petersburg Expert».

Плюсов жизни «онлайн» практически нет!

Дмитрию Трушкову 19 лет. Парень учится в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете по специальности «Судовые энергетические установки» и долгое время занимается спортом, лёгкой атлетикой и скалолазанием.

– Весной хотел начать заниматься тайским боксом. Выиграл абонемент на занятия в одном из лучших залов Питера. Но из-за коронавируса все спортзалы закрыли, – делиться несбывшимися планами молодой человек.

Самоизоляцию он, практически, не соблюдает, потому что в его родном поселке нет ни одного случая заболевания коронавирусом. Пользуясь случаем, старается каждый день выходить на пробежку, занимается на турниках и, конечно, вдоволь гулять. Дома предпочитает читать книги и смотреть интересные фильмы.

– Плюсов жизни «онлайн» практически нет. Я общительный человек, и всегда только за живое общение, если это возможно. Почти все свое детство провел «онлайн», и мне этого хватило.

При этом Дмитрий сделал из ситуации важный вывод:

– Нужно правильно распределять свое время, заниматься полезными делами, а не лениться и "отдыхать" целыми днями.

Простые радости лучше всего

Люди постарше – более осторожны. Александре 29 лет, она – сотрудница некоммерческой организации. В этом году собиралась отдохнуть заграницей, посетить в мае Грузию, а летом – Европу. Разумеется, об этом пришлось забыть. Придерживаясь режима самоизоляции, девушка теперь работает из дома, на «удаленке».

Заболеть сама не боится, но переживает за родных.

– Страшно стало после того, как папа попал в больницу, но он, очевидно, запустил болезнь, – вспоминает Александра.

Хотя сидеть в четырех стенах тоже не видит смысла: «Все рано или поздно переболеем».

Ее печалит отсутствие походов в кафе и в гости. Чаты в соцсетях не могут заменить полноценного, живого общения. Стремясь его заменить физическим трудом, Александра на своей машине ездит на дачу, где разбирает участок и старый дом.

Активистка верит, что пандемия пойдёт на спад: карантин уже не продлили. Но жалеет, что полная свобода наступит значительно позже, поскольку заболеваемость продолжает расти.

Свой рецепт бодрого расположения духа Александра объясняет так:

– Мне помогают разговоры с друзьями и редкие прогулки на природе. Простые радости лучше всего.

Кризис – время новых возможностей!

Диаметрально противоположен образ жизни у Глеба Новикова. В 21 год парень уже имеет свой малый бизнес по реставрации старинной мебели. По возможности – занимается волонтерством.

– Весной и летом планировалась жесткая работа. В общем-то, так и получилось, – смеется молодой человек.

Признается, что самоизоляцию не соблюдает, ибо надо работать.

– Деньги сами себя не заработают. А если заболею, значит такова судьба.

Весь его досуг – работа и книги. Работа – чтоб изменять мир, книги –чтоб не сойти с ума.

Сейчас очень много работы: дома, на карантине, люди наконец-то обратили внимание на ремонт и свою мебель. А это, безусловно, на руку молодому бизнесмену.

– Даже если карантин продлят, работы меньше не станет. Люди всегда найдут, чем заняться и куда расти. Сейчас самое время обеспечить себе безбедную старость. Кризис – время новых возможностей, – убеждает мой собеседник. – Надо работать, а не ныть и не впадать в безысходность. И тогда все будет хорошо!

Жить реальностью – можно и нужно

Сколько людей, столько и мнений. Мне не удалось получить однозначного ответа на вопрос: самоизоляция – хорошо или плохо?

Но я понял, что даже на карантине, дома или онлайн, жизнь идет своим чередом, со своими мелкими радостями и неприятными разочарованиями. Конечно, большинство россиян уже тяготит вынужденное пребывание в четырех стенах, но они понемногу привыкают к самоизоляции, а кое-то вовсю строит новые планы. Комфортно чувствуя себя в интернете, активные горожане не теряют надежду, что смогут, как и раньше, наслаждаться привычной жизнью. Жить «онлайн» хорошо, но в реале – лучше!

Просмотров: 171
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon