Я буду помнить!




Про Анну Алексеевну по моим воспоминаниям.


В память об Анне Алексеевне… В жизни бывают судьбоносные встречи, и одна из таких произошла со мной. Прошло полгода, как из-за папиной работы мы переехали в Санкт-Петербург. Идя однажды осенним вечером домой после школы, я увидела маленькую старушку с тяжелыми пакетами. Ей было очень тяжело, она шла медленно, шаркая старенькими, но чистыми ботиночками, тяжело дышала и временами останавливалась, чтобы передохнуть. Мне стало так тяжело на душе, что я решила ей помочь донести тяжелые пакеты.


Поначалу на меня посмотрели с большим вопросом во взгляде, но отдали ношу. Идя к дому, старушка начала расспрашивать, как меня зовут и чем я занимаюсь. Я рассказала свою маленькую и на данный момент грустную историю. Пришлось уехать в другой город, где нет друзей и никаких знакомств, родители хотят, чтобы я пошла на профессию, которая мне не нравится, в классе я не смогла подружиться с коллективом, да и люди там как будто думающие только о своей выгоде. Почему-то я выплеснула на незнакомого мне человека всю свою боль и отчаянье. Меня слушали внимательно добрые и такие тёплые глаза. Бывают такие люди в жизни, от которых идёт тепло и свет, и им ты можешь рассказать любую свою тайну. Анна Алексеевна была такой!


Заканчивая мою историю, мы подошли к дому, в котором жила и я, но в другом подъезде. Анна Алексеевна предложила зайти к ней и отблагодарить меня чашечкой чая с конфетами. Я вошла в маленькую квартирку со множеством старых фотографий и рисунков на стенках, старой мебелью, но каким-то особым уютом и атмосферой. Пока я разглядывала снимки, меня позвали на чай. В большой комнате стоял столик с ароматным чаем и конфетами, тихо шумело радио. Стояло много поделок и вышивок, лежали вязаные спицами вещи, книжки и ещё много чего. Анна Алексеевна села в большое кресло качалку, взяла конфетку и разрезала её на маленькие кусочки. Я спросила её о снимках, старушка подумала, вздохнула и сказала: “Теперь я расскажу тебе свою историю.” Ее слова я буду помнить всю жизнь!


“Я родилась в маленькой деревне и росла счастливым ребёнком. В возрасте 10 лет мы переехали в Ленинград, но радость моя длилась не так долго. 22 июня 1941 года началась война. Отца забрали в армию, мать я почти не видела дома. 2 сентября немцы сбросили первые бомбы, а 8 началась блокада.” Тут Анна Алексеевна остановилась ненадолго, но продолжила снова. “Они уничтожили склады, что послужило столь быстрому истощению запасов. Мать получала 250 грамм в день, я меньше в два раза. Но это был не хлеб. Поверь, этот вкус я не забуду никогда. Сырой, из опилок, песка и ещё чего-то несъедобного, после него болел желудок. Это нельзя назвать едой, но мы ели. Делили его на множество маленьких кусочков, так, нам казалось, что еды больше.” Взгляд мой при этом упал на ту конфету, которую Анна Алексеевна разрезала на кучу мелких кусочков. Она лишь грустно улыбнулась своей светлой улыбкой. “Сначала было страшно, когда над тобой пролетает самолёт или со свистом летит бомба. Казалось, вот именно сейчас ты умрёшь…


Самой ужасной оказалась зима. В городе пропало отопление, свет, даже вода. Улицы завалены снегом и, если кто-то садился отдохнуть, он больше не вставал. Трупы были повсюду. Всё, что я помню после – это только голод, вечный холод и мамины слова «Всё наладится, только верь, верь Анечка. Всё будет хорошо», и я продолжала верить.” Тут Анна Алексеевна не выдержала и по её щекам прокатились слезы. Моё сердце, и без того сжимавшееся от услышанного, застонало. Это не передать…


«Викуша, я пережила это, я верила, что всё наладится, всё это время до прорыва. 8 января 1943 объявили о прорыве блокады — это был глоток жизни, то, что встрепенуло всех с такой силой, что дало надежду даже тем, кто уже перестал верить во что-либо. Главное, что я хочу передать тебе – это мою веру в надежду. Что бы не происходило в твоей жизни, как бы плохо тебе не было, как бы ты не отчаялась во всём что, тебя окружает –, верь. Верь в хорошее, и оно обязательно произойдет. Помни это!”


Так бывает, что судьба сводит тебя с людьми, которые чуть ли не заставляют тебя жить заново. С Анной Алексеевной мы встречались ещё много раз, она помогала мне советом, рассказывала истории, и жизнь вокруг меня начала меняться к лучшему. Я буду помнить вашу историю, и слова, которые вы мне передали, всю свою жизнь. Спасибо Вам за всё!


Анна Алексеевна умерла спустя полгода после нашей встречи.

Дубровских Виктория, 3-гда-1, СПбГУПТД

г. Санкт-Петербург

Научный, художественный руководитель Е.Н.Туголукова

Просмотров: 6
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon