Про Елену Владимировну Рагушину, по рассказам моего отца.

Блокада Ленинграда оставила огромный отпечаток на судьбах многих, переживших ее. Эта трагедия изменила жизнь этих людей в одно мгновенье. Я начну свой рассказ о начале войны и блокады из воспоминаний моей прабабушки. В те годы ей было 30 лет и звали её Елена Владимировна Рагушина. Жила она в городе Ленинград. Тогда был теплый летний день, все спешили по своим делам, ничего не предвещало беды. Она ехала в трамвае и в окно увидела, что люди стали спешно собираться у громкоговорителя. Выйдя из трамвая, она подошла к месту скопления людей, и так она узнала о начале войны. На следующий же день ее мужа Ивана забрали на фронт, и в городе остались она и трое детей. Забегая вперед, надо сказать, что он остался жив и увидела она его только в ноябре 1945 года.


У Лены были дети. На начало войны старшему ребенку было шесть, среднему четыре года и самому младшему был один год. Жили они на улице Красной, сейчас эта улица называется Галерной. В первые дни войны, настроение у людей было спокойное,все думали, что скоро все кончится и будет как прежде, но к сентябрю стало понятно, что всё намного серьезнее. С каждым днем ситуация с продовольствием ухудшалась, еды было все меньше. Начиналась поздняя осень. В сентябре же 1941 года началась блокада

Ленинграда. Отопление в дома больше не поступало. Уже в декабре появились первые серьезные жертвы, сначала стали умирать старики, потом – дети.


У Лены была сестра Мария. У нее было двое детей. Они все переехали жить в одну квартиру на Галерной улице. Так, им казалось, будет легче выжить. К тому времени уже всех людей перевели на продуктовые карточки. К началу весны Лена и ее дети наконец смогли эвакуироваться. Марии же пришлось остаться в Ленинграде. Ехали они из города по Дороге жизни к Ладожскому озеру и далее через него. Все это происходило под бомбежку немецких самолетов. После их посадили на поезд, и далее они отправились в

Сибирь. В Сибири Лена стала работать учителем. Ей даже дали лошадь и сани, чтобы она могла добираться через деревни до работы и обратно. Она прожила там с детьми до начала 1945 года. Ее сестра, оставшись в Ленинграде, дала знать, что нужно возвращаться. Обратно она ехала около трех месяцев.


К концу 1945 вернулся с фронта муж Лены Иван. Прожили они на Галерной улице с 1946 по 1960 год, потом Ивану дали служебную, отдельную квартиру на той же улице. С тех пор с 1960 по 1995 год они жили там. Лена прожила долгую жизнь, будучи настоящим героем, пережившим блокаду. Умерла она в 1995 году, ее муж умер на год раньше в 1994.


Баталова Дарья Александровна. 3-ГДА-1. 3курс, СПбГУПТД

г. Санкт-Петербург.

Научный, художественный руководитель: Е.Н.Туголукова.

Просмотров: 2
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon