Семейный портрет

Про Грак Александра Лукича и его жену, Грак Зинаиду Сергеевну, по рассказам моих дедушек.

Лучшие фотографии это те,

которые сохраняют свою силу и влияние

на протяжении многих лет,

независимо от того,

сколько раз их рассматривают.

Анна Гедес

Существует мнение, что фотографии не могут говорить. Но так ли это? В нашем семейном архиве есть одна, про которую я знаю не так много, к сожалению, но уверена, что она гораздо многословнее многих людей. Она живая и готова с каждым поделиться своими воспоминаниями об одном безоблачном дне прошлого века.

***

Сложно сказать, когда именно я появилась на свет. Помню только яркую вспышку, непонятный шум какого-то щелчка и чудесную погоду: ясное небо, почти ослепляющее солнце, легкий ветерок, создающий приятный, еле уловимый аромат свежей мяты. Это был, действительно, очень светлый и теплый день в

семейном кругу.


Семья. Первое, что я увидела в тот день.


Вот стоит отец: Грак Александр Лукич. Улыбается. Лицо сосредоточенное, умный, проницательный и очень тяжелый взгляд. Сразу видно, что этот человек прошел через многое, многое потерял и о многом хотелось бы ему забыть. Война. Это слово тяжелым грузом напечатано на его волевом лице. Но об этом я узнала намного позже, со слов друзей семьи, которые часто бывали в нашей крохотной прихожей. Оказывается, отец семейства служил. Призвали его в 1944 году в качестве командира бронемашины. Он даже участвовал в советско-японской войне (в августе-сентябре 1945 года). Там попал в плен, но выжил. Он был

единственным из своих товарищей, кто смог выбраться живым и невредимым. Прошел войну до конца. Получил множество медалей за отвагу и доблесть. Он герой. Однако цена была слишком велика и многое, что он увидел на войне юнцом, навсегда останется в его памяти и будет всегда напоминать о недолговечности мира. Сегодня на его рубашке следы угольный пыли. После войны он стал работать шахтером, чтобы обеспечить семью. И это всё, всю его историю можно было увидеть в его прямолинейном взгляде. О, как удивительны человеческие глаза!


Александр Лукич стоит и крепко обнимает свою большую семью: любимую жену, Грак Зинаиду Сергеевну, и своих совсем еще юных детей. Детей, таких трогательно наивных и искренних. В их взгляде не было войны. В нем была только надежда на безоблачное будущее.


Зинаида Сергеевна улыбается. Ее добродушная улыбка и искрящиеся жизнью глаза говорят об огромной силе духа. Еще недавно эта хрупкая женщина работала слесарем на заводе по производству тележек для раненных. 15 лет. Ей было всего лишь 15 лет. Каково это пройти через такую ужасную войну, будучи всего лишь пятнадцатилетним ребенком? Страшно подумать об этом. После войны она переехала в Дальнегорск на заработки, где и познакомилась со своим будущим мужем.


Дети. Вот стоит самая старшая: Ира. Очаровательное дитя. Вся в отца:юное личико с таким же сосредоточенным взглядом.


Валерка и Игореша, младшие братья Иры. Крепко держатся друга за друга.Волосы растрепаны, кажется, что совсем недавно эти двое снова подрались, не поделив какую-нибудь мелочь вроде лопатки. Мальчишки, что тут еще скажешь.


Дружная семья. Как странно осознавать, что еще недавно им столько бед пришлось пережить. И все это я увидела сразу в день своего появления на свет.Как здорово быть фотографией, которая навсегда сможет запечатлеть счастливое мгновение из жизни любящей семьи.


***


2007 год. Мама с огромной любовью держит за руку маленькую девочку.Они идут в гости. Сегодня Лиза впервые была в школе, где ей все очень понравилось. И вот девочке уже не терпится рассказать все-все новости поскорее своему дедушке и бабушке. Начать решили с дедушки, живет он ближе.


Звонок в дверь. Валерий Александрович только вернулся с работы и вот уже готов был по традиции начать читать газету, как вдруг в гости пришла его дочка Оля с внучкой под руку. Дверь открыла Вера Аркадьевна.


Лиза очень бурно все рассказывает, не может остановиться, и никому не удается вставить хоть слово в ее сумбурный рассказ. Все слушают с улыбкой.Мама показывает дедушке фотографии с 1 сентября.– Да, я помню, как сам когда-то впервые пошел в школу. Давно это было, –с легкой ностальгией в голосе говорит Валерий Александрович.


– Даже фотография есть.


– Где? – с любопытством спрашивает внучка.


Дедушка подходит к комоду и берет красивую рамку с очень старой фотографией. На ней 5 человек: Александр Лукич с женой, Зинаидой Сергеевной,и трое маленьких детей: Ира, Валера и Игорь. Все улыбаются, погода ясная, вся фотография наполнена светом.


– Это вот моя семья. В тот день я впервые, как и ты, внученька, пошел в школу. Родители хотели запечатлеть это время, поэтому мы сделали фотографию,чтобы всегда помнить, как быстротечно мгновение и как искренне нужно его ценить, – объяснил Валерий Александрович. – Знаешь, эта фотография многое для меня значит, я до сих пор ее храню, как память о своих героях-родителях, которые смогли подарить нам безмятежное будущее, пожертвовав столь многим в военные годы. Скажем им спасибо за это.


– Спасибо!

***

Мои прадедушка, Грак Александр Лукич, и прабабушка, Грак Зинаида Сергеевна, не дожили до моего рождения, поэтому я их, к сожалению, не знала.Но, смотря на свою семью, я вижу их, я вижу их наследие и каждый день до конца своей жизни готова говорить им «спасибо» за безоблачное небо над нашей головой.


Белова Елизавета Дмитриевна; 3-ГДА-1; 3 курс. СПбГУПТД

г. Находка, Приморский край.

Научный, художественный руководитель: Е. Н. Туголукова.

Просмотров: 4
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon