Чтобы стать частью света

Если мир состоит из света, то люди – его лучики. А музыка – их доброе оружие, с помощью которого можно сделать этот мир немного лучше.


Таким мировоззрением проникаешься на международном музыкальном фестивале «Части света», который знакомит жителей и гостей Санкт-Петербурга с самобытной этнической музыкой. Мероприятие проходило в Юсуповском саду 12 сентября.

Интернациональный колорит за себя говорит

– Как-то разговорились мы с Ильей Бортнюком, который уже много лет организовывает в Петербурге прекраснейший фестиваль «Stereoleto». Задумались о том, что в мире много потрясающей этнической и странной музыки, но в Россию ее не привозят. Фестиваль же – это идеальная форма для того, чтобы познакомить людей с музыкой, которую они не знают. И мы решили устроить «Части света», – рассказывает идейный вдохновитель фестиваля Борис Гребенщиков.


Организаторы вовсю стараются передать интернациональный колорит праздника. На международной ярмарке гости могут приобрести товары народного промысла. Заглянув в сувенирные лавки с аксессуарами, созданными вручную, сложно уйти с пустыми руками.


А вот и «уголок добра», где желающие могут приобрести уникальные изделия за пожертвование, и этим поддержать благотворительную организацию «Мы Поможем», которая уже более десяти лет заботится о детях-сиротах.


Длинные очереди выстраиваются к фудкортам с национальной уличной едой и напитками. В зоне мастер-классов посетители с удовольствием осваивают ирландские и чукотские пляски, фламенко и английские народные танцы «моррис». А желающим придать своему образу восточный колорит мастерица Mari Roshe рисует на лице и руках вычурные узоры в стиле мехенди.

Профилактика инфекций: от мастер-классов до лекций

Посетители лектория знакомятся с инструментом «терменвокс», на котором Петр Термен, правнук его создателя, играет мини-концерт.


Мерными ритмами гуслей нежно убаюкивает Ольга Глазова, главный популяризатор гуслей в интернете. Она единственная в мире, кто играет на 30-струнных гуслях, восстанавливая древние техники игры. Кроме того, поет и пишет песни. Недавно записала целый трип-хоп альбом, который позже исполнила на малой сцене.


– Впервые я услышала гусли в шесть лет. В мою школу во Пскове пришел преподаватель и сыграл на них… Родители меня спросили: «Ты уверена?». Я твердо сказала: «Хочу!». Поступила в школу, потом в колледж, потом в консерваторию в Петербурге… И там поняла, что стандартное отношение к гуслям очень предвзят:97% музыки – не сольно. А моим желанием было не зависеть от концертмейстера, сочинять самой, петь под гусли, и участвовать в самой разной музыке, – вспоминает артистка.

В нирвану погружает ханг, о котором гостям фестиваля рассказывает Юрий Рубин. Чарующие звуки этого металлического инструмента, напоминающего инопланетную тарелку, помогает расслабиться и на какое-то время забыть обо всех проблемах.


«На десерт» Денис Кащеев и Стася Малаховская проводят мастер-класс по игре на кристальной арфе. Профессиональный путешественник Александр Ингилевич рассказывает правдивые истории об акулах, пиратах и кладах Острова Сокровищ.

От Великой степи до Крайнего Севера

Но главное – это две музыкальные сцены, на которых выступают этнические группы.


Программу малой сцены открывает казанский коллектив «Juna». Музыканты исполняют атмосферный инди-фолк на татарском языке. Композиции группы вызывают желание танцевать.


Выступление Ольги Глазовой под аккомпанемент гитариста Алексея Зубарева и перкуссиониста Олега Шарра (участников группы «Аквариум»), наоборот, заставляет ощутить гармонию и умиротворение.


Сочными джазовыми нотами радует трио «Цвет Граната», в составе которого выступают знакомые петербуржцам Владимир Волков, Владимир Шуляковский и Виталий Погосян.


Тем временем на главной сцене «музыку великой степи» демонстрирует группа «Намгар». Основа группы – Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарев. Вместе музыканты уже более 20 лет исполняют бурятские и монгольские народные песни в рок обработке.

Новые и популярные песни исполняет легендарная питерская регги-группа «Markscheider Kunst». В какой-то момент на сцене внезапно появляется Борис Гребенщиков и поет одну из песен вместе с солистом группы, что вызывает бурные аплодисменты публики.


Красоту творчества финно-угорских народов мокша и эрзя раскрывает ансамбль «OYME». Одетые в национальные костюмы девушки поют народный фольклор с этно-электронными мотивами.


– Они всякие обряды творили и толпу к этому подключали. Мы, например, обращались к богу солнца, потом к богине леса... А еще загадывали желания и ленты с ними привязывали на их посох плодородия, – комментирует происходящее зрительница Екатерина Лозовая.


Выходи за дверь!


Финальный аккорд «Частей света» – традиционный концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Исполняются как старые, проверенные временем хиты, так и новые песни из недавно выпущенного альбома «Знак огня», а также неожиданные коллаборации с приглашенными артистами. Гусли, скрипка, синтезатор, барабаны и даже индийский ситар сливаясь воедино, рождают новую мелодию. Звучит неизданная композиция «Не выходи за дверь», посвященная самоизоляции людей в разгар коронавирусной пандемии, которую Борис Гребенщиков разместил в YouTube в рамках серии публикаций «Подношение Интересному Времени». Зрители в восторге, музыканты – тоже.

– В третий раз подряд сходила на «Части света», который курирует БГ. Мое доверие к нему настолько сильно, что я купила билет до объявления программы. И фестиваль был ярок, интересен, как и всегда, – делиться впечатлениями восхищенная одна из гостей.


Благодарность выражают и музыканты.


– Хотим сказать огромное спасибо Борису Борисовичу за то, что поверил в нас, выбрал и пригласил. Хоть мы и не смогли сказать это лично, потому что у каждого просто вышибло дух перед выходом на сцену. Люди, которые нас слушали: вы прекрасны! Мы, мерзляки, думали, что дождик и ветер разгонит публику, но, видимо, в Петербурге это не причина не слушать музыку. Вы нас по-настоящему согрели своей поддержкой. Все прошло суперски, – признается Ания Файзрахманова, солистка группы «Juna».

В очередной раз «Части света» доказывают, что для музыки нет ограничений. Ведь она всегда живет в наших сердцах. Но иногда вырывается наружу, чтобы согреть окружающий мир своей теплотой и светом, которого точно хватит до следующего фестиваля. О нем узнавайте на https://worldmusicfest.ru/


Просмотров: 42
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon