Жизнь во время войны


Про Постникову Анну Николаевну, по рассказам моей прабабушки

Великая отечественная война не обошла стороной и мою семью. Мы обязаны нашим прадедушкам и прабабушкам за великий подвиг, за мирную жизнь, за то, что они бились до конца, до победы.


А как же люди, которые в то время не попали на фронт? Ведь они также бились, работали, не покладая рук.


Сейчас я бы хотела рассказать про свою прабабушку Постникову Анну Николаевну. Мне посчастливилось провести с ней целое детство и юношество. Бабушка рассказывала нам с сестрой истории со времен войны. И вот одна из них:


«Семья у нас была большая, сейчас такое редко встретишь, пять братьев и я. Конечно, когда началась война, изменилось все, я только школу закончила, поступать собиралась, думала в Москву поеду. В один миг все рухнуло. Мы даже не верили, думали, как это война, такого и быть не может. Но оказывается, все может. Братьев всех тут же на фронт забрали, да и мы с подружкой собирались, но мать не пустила, в истерике билась, говорила: «пусть хоть дочь у меня останется». Отец болел. Ну я и ушла на завод работать. Хозяйство нужно было вести, приходили ребята, забирали практические все, что было, еду всю на фронт отправляли. Крошке хлеба были рады, а бывало, несколько дней только на воде сидели. Все, что было, старались на зиму оставлять.


Работали мы сутками, без перерывов, отдыхать было некогда, перед нами ставили огромные задачи, все велось на жестком контроле, только попробуй вякнуть. Было очень тяжело, но мы старались.


К нам в Пермь во время войны были направлены коллективы эвакуированных предприятий. В основном-то девчонки работали с нами. Однажды, прихожу утром, а мне подчинённого назначили, сказали обучать, под свой контроль брать. Молодой человек, симпатичный такой, я еще тогда удивилась, думала мол испугался, не пошел на фронт. Потом уже выяснилось, что у него ранение было, и его отправили сюда к нам. С тех пор-то на завод я бегала как на праздник, что уж тут скрывать, влюбилась и все. Жених то Колька был завидный, многие девчонки засматривались на него. Взаимностью он отвечал мне, да и работать стало легче. Зимы-то какие были холодные, в валенках у станков стояли, масло везде, из-за него-то валенки и промерзали до ниточки. Ног не чувствовали, отморожения только так получали. Колька постоянно переживал не замерзла ли я, я всегда говорила, что мне тепло, но он-то видел, как меня трясло от холода. Одежду свою давал, чтобы я не мерзла, пойками своими пытался меня накормить, но я что, глупая, мужик тоже должен быть сытый, поэтому угощалась немного и говорила, что больше не хочется.


Постепенно к нам приходили похоронки, одна за другой. Горе-то какое было, родители с ума сходили, понимала, что семья на мне только и будет держаться. У Коли родных не было, мне с каждым днем становилось тяжелее. Как он мне помогал, думала таких и не бывает на белом свете.


Война близилась к концу, а мы все ждали младшенького, братишку моего. Он тогда единственный остался. Как мы победу праздновали, счастью не было предела. Думали вот и Сашка должен скоро дома быть, да и мне бы полегче стало. Колька мне предложение сделал сразу, я говорила, вот младшенького дождемся и свадебку сыграем. Писем больше от него не приходило, думали в дороге где-то.


И вот уже осень, а Сашки все еще нет, искали конечно, и заявки отправляли, может думали в госпитале где-то лежит. Спустя год так и не объявился. Я вышла за Кольку, понимала, что Сашка, наверное, уже не вернется, хотя в глубине души я очень его ждала. Сколько лет уж прошло, а я все еще не знаю, где он… Пропал без вести…»


Все бабушкины истории заканчивались просьбой, она очень хотела, чтоб мы нашли, где похоронен ее брат. Наши родители до сих пор пытаются что-то узнать, найти хоть малую зацепку. К сожалению, в мае 2019 прабабушки не стало, но просьбу ее мы обязательно постараемся исполнить.


Горбунова Алена Евгеньевна, 3 курс, 3-ГДА-1, СПбГУПТД

Пермский край, город Пермь

Научный, художественный руководитель: Е. Н. Туголукова



Просмотров: 2
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon