История моих прапрадедушки и прадедушки по рассказу мамы и воспоминаниям бабушки

Моя семья родом из восточного Казахстана и их точно так же, как и всю страну коснулась Великая Отечественная война. Прадедушке, Седову Ивану Михайловичу, на момент начала войны было 19 лет, тогда он учился в военном училище, откуда и был направлен на фронт. А его отцу, Седову Михаилу Ивановичу, было 38 лет. Примечательно, что хоть отец и сын были отправлены воевать в одно и то же время, за все время войны, они ни разу не пересеклись на военных действиях. Прадедушка воевал под Белгородом и вернулся с войны в 1943 году, получив серьезное ранение в ногу. Его отцу не было суждено увидеть дом снова, он погиб в Ленинградской области в бою за г. Старая Русса в 43г.


Седов Михаил Иванович ушел на войну в 1941 году, провоевал почти три года. О том, как и где он погиб стало известно только несколько лет назад, когда волонтеры нашли сведения о нем, изучая места захоронения в д. Анишино. Но все это время его история была загадкой для семьи. Его жена и родные не знали о том, что он погиб, потому что похоронка не приходила. Всё это время его жена Ольга ждала его возвращения и теплила надежду о том, что он жив.


Однажды, по селу, где они жили, прошел обоз. Прибежали люди и сообщили семье, что в том обозе едет их родственник Михаил. Они все вместе: его жена, дети и мать побежали смотреть в то место, где остановился этот обоз с вернувшимися солдатами. Там они встретили человека, который был с документами, удостоверяющими, что он Седов Михаил Иванович. Но это был совсем другой человек. Он выдал себя за контуженного. Делал вид будто он потерял память и их не узнаёт. И всё то счастье и надежда, с которыми семья бежала на встречу к своему любимому мужу, отцу и сыну, испарились за секунды. Они были в жуткой растерянности, потому что в тот момент они абсолютно не понимали, что им нужно делать. Этот человек знал имена жены, детей, название села, в котором они жили, но смотрел на них пустыми глазами. И от этого у семьи внутри возникало полное недоумение, ведь перед ними стоял человек, который выдаёт себя за их родного, но при этом они понимали, что видят его впервые.


Удивительное совпадение, что в тот же год, когда умер Михаил под Ленинградом, его сын находился недалеко от этой области и получил серьезное ранение. Его комиссовали и с тех пор на войну он уже не возвращался. В 45 году, в год победы, у него родилась первая дочь – моя бабушка.


Седов Михаил Иванович поступил в военное училище в 17 лет, через два года началась война. Прадед отличался особым, сильным, целеустремленным, волевым характером. Будучи 19-летним юношей, он уже получил небольшое командование. Ему дали взвод, но не с обычными людьми, а с рецидивистами. Это были люди совершившие преступления разного характера: и политические, и особо тяжкие в виде убийств. Несмотря на молодой возраст, Ивана уважали. Он воевал на курской дуге. Как он после попал в Ленинградскую область до сих пор неизвестно. Скорее всего после того, как он получил ранение, его отправили туда в госпиталь. Когда его комиссовали, он встретил своего земляка и вместе с ним добирался домой. Путь был немаленький, ехала они и на лошадях, и на машинах. По дороге им встречались деревни и села, и они наблюдали в какой бедности жили люди. Но даже в таком состоянии эти люди оказывали им различную помощь, кто тулуп даст, кто валенки. По приезде в города, солдаты шли в администрацию за положенными им куском хлеба, куском мяса, несколькими горстями крупы и сахаром. Этой едой они могли

делиться с детьми, в семьях которых они останавливались ночевать.


У прадеда была много военных историй, но он редко ими делился, потому что не хотел рассказывать про войну, он очень горестно переживал свои воспоминания. Лишь однажды у него состоялся разговор со своей старшей дочерью, моей бабушкой, когда он смог поделиться своими переживаниями об увиденном на войне. Он не мог говорить без слез, но ему было очень страшно и стыдно плакать перед детьми. Самыми горькими его воспоминаниями были моменты нелепой страшной смерти. Например, когда бой угасал, солдат мог отдыхать, сидеть на краю окопа и в него прилетала шальная пуля.


Иван Михайлович прожил долгую жизнь, умер в 74-летнем возрасте. После войны работал начальником почтового отделения в своем родном Селе. Вырастил и воспитал пятерых детей. Всю оставшуюся жизнь его приглашали на все празднования дня победы в Казахстане, и однажды он даже побывал на главном параде в Москве.


Художественный, научный руководитель: Туголукова Е.Н.

Автор: Симонова Зинаида

Группа: 3-ГДА-7

г. Мегион

Просмотров: 3
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon