Истории одной семьи



Война прошла по нашей семье жестко, как в прочем практически по всем семьям того времени.


Моей прабабушке Абрамовой Марии Филипповне на момент начала войны исполнилось двадцать пять лет. Обычная крестьянская семья: муж, жена, четверо детей.


Прадед Никифор в первые же дни войны ушел на фронт добровольцем. Через полгода пришла похоронка. Все как у Твардовского:

« Я убит подо Ржевом

В безымянном болоте…»


В конце войны прабабушку навестил однополчанин прадеда. Он рассказал, как все было. Прадед был пулеметчиком. Под натиском фашистов наши отступали.


— Абрамов, бросай пулемет!

Но он не бросил, пулемет строчил до последнего патрона.


Из Калининской области прабабушку с детьми увезли в эвакуацию в деревеньку под Калугой. По воле злого рока родную деревню немцы обошли стороной, а ту, в которую привезли — чужую и далекую — заняли немецкие войска. Какие только тяготы не легли на хрупкие женские плечи. Двое детей умерли от болезней. Голод был страшный…


Как-то по деревне прошел слух, что из Белоруссии можно привезти муки. Собралась небольшая группа смельчаков, с которыми выпросился ехать старший сын прабабушки — Вася. Ему на тот момент было неполных 10 лет.


Через три недели они вернулись в деревню с мукой, но без Васи. Человек, который взял мальчика с собой сказал, что он потерялся. Однако человек солгал. Оказывается, он просто при посадке на поезд забрал Васин мешок муки, а мальчика вытолкнули из тамбура…


Разные люди и разные поступки. Вася чудом остался жив. Нашлись и добрые люди, помогли, как могли. Домой Вася добирался почти год. Прабабушка его уже мысленно похоронила.


Когда оккупация закончилась, в избе, которую занимала прабабушка с детьми, начали проводить обучение молодых солдат.


Однажды кто-то по неопытности стал разбирать боевую гранату вместо учебной. Произошел взрыв. Дети в этот момент сидели на печке. У девочки, моей бабушки, выбило глаз, а Васю всего изранило осколками. Слава богу, они остались живы.


Страшные тяжелые годы выпали на долю того поколения. Я, к сожалению, знаю свою прабабушку только по немногочисленным черно-белым фотографиям да по рассказам бабушки и мама.


Художественный, научный руководитель Туголукова Е.Н.

Автор: Солдатенкова Анастасия, 3-ГДА-7, 3 курс, СПбГУПТД

г. Санкт-Петербург

Просмотров: 3
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon