Я жил в большой деревне в Польше, возле озера Нарочь. Там я закончил 5 классов средней школы. Красивое и тихое место. В нашей деревне было всего 105 домов, а в войне погибло большая часть деревни. Я не могу спать теперь, не сплю, а вспоминаю — кто погиб и как погиб. На момент начала войны я чудом попал на фронт. В 1941 году, я заявился как «доброволец». Когда началась война, я работал шофёром в райисполкоме. На второй день войны увёз жену и детей, а затем и самих руководителей к ним на родину, в город Лепель. По приезде они очень переживали за меня, так как знали, что я отправляюсь на войну. В тот момент я был на машине, и меня отправили в Москву. Дороги в это время уже были переполнены: все убегали от войны — кто на лошадях, кто на коровах, выглядело это довольно страшно, все понимали, что горя не избежать. Заправляться было совсем нечем, в Лепеле я набрал две банки спирта и на этом спирте до Москвы и доехал. Правда с большими приключениями: я успел проскочить большой деревянный мост через Березину. В тот момент чувство тревоги не покидало меня, птицы, летающие в небе, сама обстановка паники наводили на меня чувства страха, и я понимал, что мне надо торопиться. Только я покинул мост, и через некоторое время он был взорван. Не описать те чувства, что я испытывал в тот момент, ведь понимал, что не успей я хотя бы на минуту, погиб бы на месте. Потом в обочине забуксовал, и меня вытаскивал танк.


По прибытию в Москву меня допросили и направили в танковую школу. Где я должен был проучиться шесть

месяцев, получить статус офицера и командовать танками. Тут же меня отправили на полигон Алабино под Москвой, и там я пробыл всего двадцать пять дней, успел освоить только вождение танка, ведь времени было не так много. Затем меня отправили в 9-ую танковую бригаду. Немцы в это время были уже в 30 километрах от Москвы.


В нашем танке хранилось два знамени: боевое и гвардейское. Если часть теряет знамя, то начальство идёт под суд


— зарядка показывается, и бензина полный бак, а завести не могу.


И вдруг меня кто-то хлоп по плечу — немец! Я за пистолет, а он показывает — «нихт, нихт», подвинься, мол, он сядет. Сел и машину с первого раза завёл. Она заводилась так, как современные машины заводятся, а я искал, где, как на нашей «Эмке», на стартер жать, чтобы завести. Мне этот немец показал и как скорости переключать, и как двери закрывать.


Вот все и закончилось, небо будто светлее стало, да и казалось, что птицы поют счастливее. Объявили парад победы на красной площади, думаете, так просто было попасть? Тщательно выбирали, кого отправить. Многие рвались, но было сказано: Кордевич поедет — и всё. Я месяц учился маршировать — две пары кирзовых сапог стоптал. Очень переживал, но и понимал всю ответственность. Пройдём — уже вроде бы и хорошо, а командованию батальонов, генералам не понравится, и вместо ужина — два часа дополнительно строевой. И немцы шли, у них тоже была колонна, и знамёна свои топтали. На этом все и закончилось. Много людей пало, но все ради мирного неба над головами наших жён, детей и всех, кого мы любим.

Просмотров: 15
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ: